Последний взорванный храм
В 4 часа утра 18 июля 1964 года жителей домов, расположенных в окрестностях Преображенской площади, разбудил страшный грохот. Как выяснилось, ночью был взорван последний из уничтоженных таким варварским способов храмов столицы – старинная Преображенская церковь.

Как сообщают историки, в XVIII веке Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого. Она была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. В пожаре 1812 года церковь не пострадала. Службы в ней во время пребывания французской армии в Москве не прекращались.
В 1883 году, когда праздновалось 200-летие русской гвардии, именно в Преображенском храме прошла торжественная церемония освящения полковых гвардейских знамен, причем в Преображенское прибыла императорская фамилия во главе с царем Александром III.
После революции 1917 года службы в храме продолжались. Во время массового закрытия церквей здесь сохранялись иконы и утварь из других храмов.
В 1920 году церковь стала кафедральным храмом московских митрополитов. В 1940 – 1960-е гг. в храме находилась кафедра выдающегося богослова Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Именно с его оппозиционностью в конце 50-х гг. историки церкви связывают снос Преображенского храма.

В конце 50-х – начале 60-х годов ранее весьма комфортные отношения (он был первым председателем Отдела внешних церковных сношений: с апреля 1946 до июня 1960 года) митрополита Николая с государственной властью обострились. Он встретил в штыки хрущевские гонения на церковь, притеснения верующих и новую волну закрытия храмов по всей стране. Митрополит всё чаще позволял себе публичные выступления, в том числе и в Преображенском храме, с критикой воинствующего атеизма.
«Проповеди Митрополита Николая в Преображенском соборе, где он обыкновенно служил в Москве, становились всё более и более резкими. Иногда он просто начинал кричать, что, конечно, действовало на народ. В это время в печати велась кампания против крещения детей, доктора в газетах «научно» доказывали «вред крещения для здоровья». Митрополит Николай кричал против них в своих проповедях: «Какие-то жалкие докторишки!»», -
позже вспоминал один из ближайших сотрудников митрополита, ответственный секретарь «Журнала Московской Патриархии» Анатолий Ведерников.
Возмездие не заставило себя долго ждать: в июне 1960 года «мятежный» митрополит был снят со всех высоких постов и отправлен на покой, а вскоре угроза нависла и над его храмом. Решение о его сносе было принято Мосгорисполкомом задолго до взрыва, в марте 1963 года, как было сказано, «в связи со строительством метрополитена». Однако, как выяснилось позже, тоннель метро обошел фундаменты храма стороной, а в 1990-е годы Московский метрополитен сообщил, что не возражает против восстановления церкви на историческом месте при соблюдении ряда технических условий. Один из руководителей работ по взрыву храма, заслуженный работник Метростроя, 40 лет спустя подтвердил, что проект прокладки метро вовсе не предусматривал сноса церкви, а на устранении «культового сооружения» настояли с «самого верха».
Члены прихода – одного из самых больших в Москве – собрали больше 2,5 тыс. подписей под обращениями к ЦК КПСС и Моссовету в защиту своего храма. Это немного задержало приведение «приговора» в исполнение, однако не остановило богоборцев.
Как сообщается в отчете из регистрационного дела Преображенской церкви, хранящемся в Центральном муниципальном архиве Москвы, службы в храме были прекращены с 6 июля 1964 года. С 7 по 9 июля святыни и имущество были перевезены в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. С 10 по 17 июля проходила подготовка к взрыву здания. Столь долгая подготовка объяснялась тем, что прихожане живым кольцом неделю стояли у храма, не давая рабочим подойти. Так как строительство станции метро оказалось только предлогом, на опустевшем месте был разбит сквер.
Через 45 лет, в день годовщины варварского уничтожения храма, 17 июля 2009 года правительство Москвы издало распоряжение о воссоздании церкви Преображения «при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм».

Воссозданный храм приподнят был на небольшой подиум, так как в цокольном этаже сохранен и экспонирован драгоценный артефакт – подлинный белокаменный фундамент Преображенского храма 1768 года.