ad_informandum

Categories:

"Мошеловка" для продавцов фальшивых QR-кодов и медотводов

На онлайн-сервис «Мошеловка» (название образовано от слов «мошенников ловить»), созданный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), начиная с 17 – 18 июня потоком стали поступать обращения граждан, обманутых при попытках приобрести поддельные документы о прохождении вакцинации.

Эти обращения начали поступать после того, как в ряде отраслей была введена обязательная вакцинация сотрудников. Эксперты ОНФ после проверки поступающих на платформу «Мошеловка» обращений передают информацию правоохранительным органам, и во многом благодаря этому сотрудничеству в Москве уже заведено 44 уголовных дела, связанных с торговлей такого рода фальшивыми документами. Об этом сообщила кандидат юридических наук, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь в ходе пресс-конференции в ТАСС. Причем, как подчеркнула Елена Гринь, по действующему законодательству ответственность несут не только мошенники, которые эти фальшивые документы продают, но и те граждане, которые их покупают.

О различных типах нарушений, выявленных за последний месяц, работе фишинговых сайтов, способах получения фальшивых QR-кодов и медотводов рассказала и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор сервиса «Мошеловка» Евгения Лазарева, также принявшая участие в пресс-конференции:

«В общей сложности более 150 ссылок с подобными сообщениями были переданы ОНФ Генеральной прокуратуре РФ. (…) Все поступившие обращения можно поделить на два типа. Одни связаны с тем, что граждане, которые пытались купить сертификат, оставляли мошенникам данные своей платежной карты. После попытки оплатить такой сертификат происходило несанкционированное списание денежных средств. Правда, списывались не очень большие суммы, чтобы не привлекать внимание службы безопасности банка. (…) Второй тип сообщений связан с гораздо более опасным мошенничеством. Всё, что связано с приобретением подобных сертификатов, предполагает передачу персональных данных человека, среди которых полис медицинского страхования, паспортные данные и СНИЛС. Эти данные мошенники собирают якобы для того, чтобы подтвердить сертификат на сервисе Госуслуг. Однако после того как человек передает все эти данные, его профиль на Госуслугах может быть скомпрометирован. Известно, что очень многие кредитные организации используют авторизацию портала «Государственные услуги», и утечка этих данных может привести к оформлению на гражданина кредитов, которые он не планировал брать. Кроме того, с данными СНИЛС мошенники могут получить доступ к пенсионным накоплениям граждан».

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев в ходе пресс-конференции рассказал о том, что дала проверка сайтов и компаний, которые продают медотводы от вакцинации:

«Это более легкая форма, поскольку она не требует никакой регистрации на Госуслугах, но, тем не менее, она достаточно востребована. Эта услуга достаточно дешевая. Она стоит в разы дешевле, чем покупка QR-кода. Эта услуга сложно проверяемая, так как это фактически листочек бумаги, на котором стоит три синих печати, данные организации, которой эта «липовая» справка была выдана, и написанная врачом информация, ни в какую базу не заносимая, почему тому или иному человеку нельзя делать прививку».

Большинство сайтов, предлагающих такие справки, как сообщил Валерий Алексеев, не содержат прямой информации, указывающей на конкретные физические или юридические лица:

«Тем не менее, в ряде случаев указываются адреса, по которым эти компании находятся и продают справки. Мы проверили эти адреса, и они в 95% случаев оказались «липовыми». Например, мы приехали на Большую Полянку дом №60, где расположен один из таких офисов, а там вместо офиса – заброшенное аварийное здание. Далее приезжаем на Новослободскую, там на самом деле находится некая государственная организация, которая вообще не занимается медициной. Следующий пример: улица Тимура Фрунзе, дом №12, где должна находиться организация, которая продает медотводы от вакцинации, а там на самом деле – электроподстанция».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded