ad_informandum

Categories:

Произведение мастера возвращается на Родину

Макет художника Николая Бенуа, созданный для постановки оперы «Богема» в театре Ла Скала, будет передан Государственному центральному театральному музею имени Бахрушина в 13 часов 10 июня.

Макет художника Николая Бенуа
Макет художника Николая Бенуа

Точную дату и время события назвала президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова в ходе пресс-конференции в  ТАСС, посвященной истории этого экспоната, передаваемого в дар музею итальянским коллекционером Пьетро Питтаро. Изначально передачу макета планировалось провести 3 июня, но, как сообщила Татьяна Шумова, по просьбе итальянской стороны и министерства культуры дата была изменена, так как в эти дни в Санкт-Петербурге проходит экономический форум и итальянские коллеги будут находиться там.

«Пьетро Питтаро дружил с семьей Николая Бенуа. Они жили в Милане по соседству, и очень многие экспонаты коллекции, принадлежащей семье, были подарены Пьетро, или он их выкупал уже у потомков или на выставках и аукционах. Это не первый его дар: в 2016 году в рамках санкт-петербургского культурного форума был передан музею семьи Бенуа мольберт, палитра и два рисунка, работы Александра и Николая Бенуа», – пояснила Татьяна Шумова.

Как уточнил чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Паскуале Терраччано, также принявший участие в пресс-конференции, Николай Бенуа работал в Ла Скала с 1937 по 1970 год, создав огромное количество сценографий к различным оперным постановкам.

Генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов подчеркнул, что для музея получение такого дара – это, конечно, событие фантастическое:

«Театральный макет сам по себе уникален: это редкий артефакт, который с трудом сохраняется. Это очень хрупкое произведение. И то, что мы получаем театральный макет Николая Александровича Бенуа 1946 года к его знаменитой постановке «Богемы» в Ла Скала – это событие чрезвычайно радостное для нас».

Дмитрий Родионов, пользуясь случаем, еще раз поблагодарил Пьетро Питтаро, который в свое время выкупил этот макет, сохранил и передает российскому театральному музею:

«Николай Бенуа – это выдающийся художник, явление мирового искусства. То, что Бенуа сделал в Ла Скала, вписано «золотыми буквами» в историю мирового театра. Он привлек в этот театр множество замечательных художников, преобразил сценографический образ спектаклей. Трижды он ставил спектакли в Большом театре. Один из них – знаменитый «Бал-маскарад» Верди – шел на сцене Большого театра несколько десятилетий. Я помню свои впечатления от этого грандиозного постановочного спектакля: Бенуа построил громадные дворцовые эспланады. Это была массивная конструкция, которую постановочная часть должна была строить несколько смен. Как известно, судьба спектакля в театре зависит не только от творческой части, но и от постановочной: если спектакль тяжелый, то машинисты и рабочие сцены делают всё для того, чтобы спектакль был побыстрее снят с репертуара. Так вот, показателем любви простых театральных машинистов к творчеству Бенуа было то, что они в любое время готовы были ставить этот спектакль, несмотря на его сложность. Действительно, это была потрясающая красота на сцене, которая приводила в восторг всех – от театральных деятелей до неофитов, которые впервые пришли в театр».

Как сообщил Дмитрий Родионов, в коллекции Театрального музея имени А. А. Бахрушина есть эскизы раннего периода творчества Николая Бенуа, но мало работ, которые он создал, когда уже стал зрелым мастером:

«Мы рады, что макет его зрелой работы – постановки 1946 года в Ла Скала – окажется в нашей коллекции».

Как отметила Татьяна Шумова, макет нуждается в реставрации, и уже решено, что она будет проводиться в реставрационных мастерских Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова:

«Макет уже почтенного возраста, и, несмотря на то что наш друг Пьетро Питтаро содержал его достойно (у него специальный дом выстроен для своей коллекции), время взяло свое. Нам очень приятно, что реставрационные мастерские Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова готовы принять и сделать всю работу безвозмездно по восстановлению этого макета».

Ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, народный художник РФ Иван Глазунов, потомок семьи Бенуа (по линии матери – Нины Александровны Виноградовой-Бенуа), сообщил, что реставрация может занять несколько месяцев:

«Мне, как представителю семьи Бенуа, вдвойне приятно этим заниматься. Для меня это большая честь. Удивительно, как Бенуа даже в дни эмиграции, работая в европейских странах (потому что семья рассеяна и по Франции, и по Италии, и по другим странам), повсюду несли художническую миссию «Мира искусства». (…) У меня сохранилась некоторая часть переписки Николая Бенуа с моими родителями, и я обязательно опубликую эти трогательные, исторически значимые письма».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded