Category:

Потревоженные останки

1 июня 1931 года останки Николая Васильевича Гоголя был перенесены с территории некрополя Свято-Данилова монастыря и перезахоронены на Новодевичьем кладбище.  

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь

Это событие впоследствии породило множество слухов и легенд, источником которых стали передаваемые из уст в уста воспоминания людей, участвовавших в этом мероприятии. Решение о перезахоронении писателя было связано с постановлением городской администрации о закрытии монастыря и создании на его территории приемника-распределителя для несовершеннолетних преступников. Монастырский некрополь решено было тоже ликвидировать, а выдающихся деятелей культуры перезахоронить.  

Операция по вскрытию могилы Гоголя началась еще накануне, 31 мая. На кладбище по спецпропускам пригласили популярных писателей и общественно-политических деятелей. В их число вошли писатели Валентин Катаев, Александр Малышкин, Владимир Лидин, Юрий Олеша, Всеволод Иванов, поэты Владимир Луговской, Михаил Светлов, Илья Сельвинский, критик и переводчик Валентин Стенич. Кроме литераторов, там присутствовали историк Мария Барановская, археолог Алексей Смирнов и художник Александр Тышлер.

Вот как о событиях того дня позже вспоминал приглашенный на кладбище профессор Литературного института Владимир Лидин: 

«Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в свое время вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы».  

О том, как выглядели на момент вскрытия сами останки великого писателя, мнения очевидцев расходятся. Возможно, это объясняется тем, что когда вскрывали гроб, было уже почти темно. Так, по версии Владимира Лидина, изложенной в письменном варианте воспоминаний, черепа в гробу не оказалось: 

«… останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. (…) Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку».

Пытаясь объяснить этот странный факт, Лидин припоминает городскую легенду, согласно которой череп Гоголя был похищен по заказу известного в Москве театрального деятеля и коллекционера Алексея Бахрушина монахами Свято-Даниловского монастыря в ходе реставрации могилы Гоголя, которая проводилась в 1909 году в связи со 100 летним юбилеем писателя.  

Другая свидетельница событий того дня, историк Мария Барановская, видела не только череп, но и сумела разглядеть светло-каштановые волосы на нем.  

Писатель Юрий Алехин, который в середине 80-х годов XX века провел собственное расследование обстоятельств, связанных с перезахоронением Гоголя, утверждает, что многочисленные устные воспоминания Владимира Лидина о событиях, происходивших 31 мая 1931 года на Свято-Даниловском кладбище, значительно отличаются от письменных. Во-первых, в личной беседе с Алехиным Лидин даже не упоминал о том, что скелет Гоголя был обезглавлен. По его устному свидетельству, донесенному до нас Алехиным, череп Гоголя был лишь «повернут набок», что, в свою очередь, мгновенно породило легенду о том, что писатель, якобы впавший в подобие летаргического сна, был похоронен заживо.  

Могила Гоголя
Могила Гоголя

Очень может быть, что именно эти слухи об украденной голове позднее мог использовать Михаил Булгаков, большой почитатель таланта Гоголя, в своем романе «Мастер и Маргарита». В книге он написал об украденной из гроба голове председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза, отрезанной трамвайными колесами на Патриарших прудах.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened