ad_informandum

Category:

Раз бьют, значит любят…

По данным социологического опроса, проведенного агентством «Михайлов и Партнеры» ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня, 60% россиян считают правомерным физическое наказание для детей в определенных ситуациях.  

Воспитание и наказание  

Среди таких «определенных ситуаций», как уточнила директор агентства Людмила Горюнова, презентуя данные исследования на площадке ИТАР-ТАСС, чаще всего респонденты называли употребление наркотиков (44%); 34% - воровство; 27% - употребление алкоголя; 13% - дурную компанию; 9% - уход из дома. 9% считают, что бить детей можно за нетрадиционную сексуальную ориентацию и еще 7% - за эмоциональный срыв или истерику. Так что, перефразируя всем известную со школьной скамьи фразу из русской классики, можно сказать: «суровые нравы в нашей стране, суровые…». Лишь 1/3 считает, что детей нельзя бить ни в какой ситуации.  

Однако, как отметила, комментируя полученные данные, Людмила Горюнова, молодежь намного чаще говорила, что детей нельзя наказывать физически, чем люди старшего поколения. Так что, надежда на то, что мы станем когда-нибудь лучше, всё-таки есть.  

Пытаясь выяснить происхождение этой предрасположенности большинства россиян к «силовым» методам воспитания, социологи задали вопрос: «А вас в детстве физически наказывали?». Утвердительно на этот вопрос ответил 61% респондентов, что наглядно демонстрирует ситуацию «замкнутого круга» домашнего насилия: те, кого били в детстве, сами, становясь взрослыми, зачастую бьют своих детей. Четверть из этих 61%, сказали, что их избивали дома периодически или часто; 2/3 считают, что эти наказания были заслуженными, а 6% заявили, что, по их мнению, оно даже было недостаточным. То есть, своих детей за аналогичные проступки они готовы наказывать более жестко.  

Если говорить о самых популярных на Руси способах физического воздействия, то старшее поколение чаще пороли ремнем, а более молодое, как правило, отделывается подзатыльниками и легкими шлепками. Некоторые респонденты рассказывали и о каких-то экзотических видах наказаний: кого-то стегали крапивой (1%), кого-то ставили на горох (1%); 8% сообщили, что их били палкой; 1% сказали, что их тоже «в воспитательных целях» пытались изнасиловать.  

Наибольшую радикальность в вопросах выбора способов воспитательного воздействия, вполне предсказуемо, демонстрируют мужчины: они в 2 раза чаще заявляют, что насилие – это те действия, вследствие которых появляются серьезные травмы. То есть, если не изувечил, то, вроде, как бы и не бил… Хотя 1% опрошенных считает, что и травмы – не помеха, если они способствуют воспитательному процессу. Как говорится, святая цель оправдывает любые средства.  

41% детей, сталкиваясь с насилием в семье, молчат; 19% жалуются друзьям; 17% обсуждают проблему в соцсетях; 5% звонят на горячие линии; 4% прибегают к помощи закона (т.е. обращаются в правоохранительные органы).  

1/4 респондентов сказали, что не готовы вмешаться, если видят, что кто-то рядом физически наказывает своего ребенка. Только 8% заявили, что готовы в такой ситуации обратиться в полицию, и 6% - в органы опеки и попечительства.  

«Очень интересное мнение высказали россияне, когда мы их спросили, что же делать в случаях регулярного насилия над ребенком; должно ли вмешиваться государство? 68% ответили, что да, надо вмешаться: 43% сказали, что, возможно, следует лишать родительских прав. На вопрос: «Стоит ли доверять в этом органам опеки?» 41% ответили, что нет. Причем намного чаще органам опеки не хотят доверять представители старшего поколения (31-55 лет)», - 

сообщила Людмила Горюнова.  

Между «кнутом и пряником»

Но, как показали данные опроса, не на наказании едином поставлен воспитательный процесс на Руси… 76% респондентов сообщили, что покупали детям вещи дороже, чем себе; 85% родителей с гордостью заявили, что у их детей, как они полагают, с избытком и одежды, и игрушек, и всего остального. На детей из семейного бюджета тратится, как утверждают родители, 44%! Правда, дети видят эту ситуацию несколько иначе: по их мнению, на них тратится 29% семейного бюджета.  

«Мы спросили также, до какого возраста нужно содержать своего ребенка? Большинство считает, что до 20 лет. 27% респондентов ответили, что надо содержать до тех пор, пока он на работу не устроится, и возраст здесь не особенно важен. Причем такого мнения чаще всего придерживается молодежь», 

- отметила Людмила Горюнова.  

С учетом всего вышесказанного (и трудности воспитательного процесса, и его финансовой накладности) социологи задали вопрос: «Сколько должно быть детей в семье, и нужны ли они вообще?». На этот провокационный вопрос лишь 1/4 россиян ответила, что семья вполне может быть счастлива и без детей. Причем несмотря на государственные меры поддержки, об этом всё чаще говорят молодые люди (до 30 лет): среди них такого мнения придерживаются 30%.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded