Categories:

«Помеха дорожному движению»

В конце мая 1928 года, несмотря на многочисленные протесты Главнауки и даже самого наркома просвещения Луначарского, был завершен снос (как тогда писали «сломка») храма с удивительной судьбой - церкви Трех Святителей у Красных ворот.  

Снос церкви Трех Святителей у Красных ворот
Снос церкви Трех Святителей у Красных ворот

Храм получил свое название в честь трех каппадокийских отцов церкви — Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Деревянная церковь, на месте которой в 1699 году на средства подьячего Приказа Большой казны Ивана Венюкова был построен каменный храм, была известна с 1635 года, сведения о существовании деревянного храма встречаются также в 1686 году. О строительстве каменного здания в 1699 году известно из грамоты святейшего патриарха Московского Адриана. 

Церковь Трех Святителей у Красных ворот
Церковь Трех Святителей у Красных ворот

Освящение храма состоялось 31 мая 1705 года, его совершил митрополит Стефан (Яворский). Деревянный храм по причине близости к огородам называли «церковью в Огородниках», или же «в Старых Огородниках». Название «у Красных Ворот» церковь получила после того, как невдалеке была построена триумфальная арка в честь победы в Полтавской битве.  

Как сообщает сайт «Православие.ру», 11 октября 1814 года в церкви Трех Святителей был крещен новорожденный Михаил Лермонтов, родившийся за восемь дней до того в соседнем доме напротив, принадлежавшем генерал-майору Федору Толю, который снимала его семья (сейчас на этом месте стоит одна из сталинских «высоток» по адресу Садово-Спасская, 21). Из-за конфликта между отцом, капитаном Юрием Лермонтовым, и бабушкой младенец почти сразу же был увезен ею в село Тарханы Пензенской губернии, откуда в Москву он вернулся уже в пятилетнем возрасте.

Еще в Трехсвятительской церкви в конце июня 1882 года отпевали скончавшегося в Москве в номере гостиницы «Дюссо» в Театральном проезде «белого генерала» Михаила Скобелева. Герою Плевны и Шипки не было и 39 лет. Его скоропостижная и загадочная смерть вызвала много слухов и толков, и проститься с ним в церковь пришло множество народа. Оттуда по железной дороге гроб с его телом был отправлен в родовое имение Скобелева - Спасское в Рязанской губернии. И в память о генерале и его отпевании в Трехсвятительском храме прихожане поставили большую икону Архистратига Михаила на паперти в киоте.  

Церковь Трех Святителей у Красных ворот
Церковь Трех Святителей у Красных ворот

Как отмечает заведующая лабораторией Московского художественного института им. В.И. Сурикова Галина Максимова в статье-реферате «Судьба главного иконостаса церкви Трех святителей у Красных ворот», трагические судьбы этих двух памятников (Красных ворот и Трехсвятительской церкви) в 20-ые годы XX века оказались очень тесно переплетены:  

«Отстаивая памятники, Главнаука старается подчеркнуть живописность этой архитектурной группы, украшающей городской облик, уникальность и особенность здания церкви и ее внутреннего убранства, сохранившего резной барочный иконостас. Реставраторы готовы были даже пожертвовать северной пристройкой и церковным палисадником».  

8 января 1927 г. к делу подключается нарком просвещения Анатолий Луначарский, рассылая письма в Президиум ВЦИК, Совнарком, НКВД, Президиум Моссовета и пр. Он терпеливо объясняет, что церковь «построена в 1699 г. и является отличным образцом архитектуры Петровского времени с современным внутренним убранством», а «разгрузка уличного движения в этом месте может быть в значительной степени достигнута теперь же устранением ларьков у тротуара и палисадника, примыкающего к церкви т. н. Трех святителей и даже в случае дальнейшей необходимости путем разборки северной пристройки к зданию церкви, выступающей на площади».  

Однако несмотря на все протесты и доводы оба памятника были снесены: Красные ворота - в мае-июне 1927 года, а Трехсвятительская церковь - через год.  

«18 февраля 1928 года церковь была уже закрыта, и Мосгубисполком составил комиссию по ликвидации из представителей Мосгубмузея и др., «которая в настоящее время произвела передачу нескольких местных икон и части облачений, не имеющих музейной ценности, группе верующих, перешедших к церкви так называемых Петра и Павла на Ново-Басманной улице... Все иконостасы, крупные иконы и киоты временно остаются на месте и находятся в распоряжении Музейного подотдела. Скорее всего, разрушение церкви началось с разборки северной пристройки, а затем уже было принято решение о полном сносе, конечно, под предлогом улучшения уличного движения»,  

- сообщается в статье Галины Максимовой.  

Уникальный резной шестиярусный барочный иконостас был спасен и передан в храм св. Иоанна Воина на Большой Якиманке. На месте церкви разбили всего лишь маленький сквер рядом с павильоном станции «Красные ворота», построенном в 1934-1935 годы. 12 февраля 2015 года в день памяти Трех Святителей на месте разрушенного храма был освящен поклонный крест.  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened