ad_informandum

Categories:

Обстоятельства Ледового побоища уточняются

Этим займутся участники комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года, приуроченной к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, которое отмечается в этом году.  

О предыстории этого проекта и задачах, которые ставят перед собой исследователи, на площадке ИТАР-ТАСС рассказал заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области Владимир Казаков. По его словам, первая экспедиция, посвященная изучению данного места, проводилась в середине XX века:  

«Эта экспедиция была организована Академией наук СССР. Ей руководил военный историк Георгий Николаевич Караев. Он использовал на тот период современные средства, например, вертолеты, работали аквалангисты. Выводы, которые были сделаны по итогам той экспедиции, стали основной базой на 60 лет для рассказов о Ледовом побоище во всех учебниках. Они, собственно, и не вызывали особых сомнений, рисунок, который он предложил, тиражировался бесконечно, и только наше желание что-то уточнить с использованием современных технологий и современных приборов, желание что-то дополнить подтолкнуло нас в 2019 году предложить такой проект экспедиции (от автора: тогда же прошел первый этап исследовательской экспедиции). Его поддержало Российское военно-историческое общество».  

Как сообщил Владимир Казаков, уже по итогам первого этапа удалось «развенчать» целый ряд представлений, которые до этого были общепринятыми:  

«Наши исследователи-архивисты установили, как выглядела акватория этого места 800 лет назад: известно, что вода за это время в Чудском озере поднялась приблизительно на 3 метра. Понимая это, мы как бы осушили его современную акваторию на эти 3 метра, что позволило «опуститься» на 800 лет назад. Для того чтобы погружение в исторические глубины было еще более достоверным, нам надо вспомнить, что это сражение происходило в апреле 1242 года, и, конечно же, часть ледового покрытия Чудского озера уже растаяла, где-то была подмыта течением рек. Берега, которые и сейчас достаточно заболочены, тогда тоже были низкими и больше напоминали болото. Но, так как это была весна, болото было замерзшее, и, скорее всего, битва происходила не на льду, как это красиво изображается во всех легендах, а на замерзшем болотном берегу, по которому могли передвигаться лошади. А мы понимаем, что большая часть и с русской стороны, и с тевтонской - это были именно конные рыцари, конные дружинники. Понятно, что биться на воде было опасно. Существует еще один миф, что эти рыцари были очень тяжелые, но, на самом деле, мы создали полные копии рыцарей того времени и выяснили, что это не так».  

Еще в 2019 году с использованием приборов были созданы карты донного рельефа Чудского озера, и в прошлом году, уже руководствуясь этими картами, ученые на месте исследовали те места, которые их особенно заинтересовали.  

«Одна из самых важных точек, о которой говорит в своих книгах Георгий Караев (также это показано в документальном фильме, который был снят Ленинградской студией документальных фильмов), - это некая обнаруженная на дне кладка из каменных блоков. Тогда все решили, что эта кладка связана с каким-то фортификационным сооружением, похожим на стену. Однако нам удалось установить, что это просто выход пород девонского песчаника, который разрушается при любом к нему прикосновении. В 2,5 км от этой точки были обнаружены обломки некоего большого камня, разбросанного в радиусе примерно 30 метров. Их размер до 1,5 метров и меньше. После этого наши архивисты смогли найти воспоминания ленинградского ученого Эрнста Поклара, который еще до Великой Отечественной войны от местных жителей узнал, что еще в начале XX века был произведен подрыв большого камня, который мешал судоходству. Тогда еще никто не знал, что это был известный летописный топоним - Вороний камень. Скорее всего, о нем большинство знает по знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна, в одном из эпизодов которого Александр Невский красиво на нем возвышается над «полем брани». А по летописи известно, что за Вороньим камнем находился засадный полк русского войска. Историк Караев в середине XX века тоже его искал и, не найдя, выдвинул гипотезу, что это мог быть огромный песчаный камень, который потом размыло водой. Теперь, как считаем мы, этот камень найден, но, правда, во фрагментарном состоянии».  

Экспедиция этого года приступит к работе в ближайшее время. Она, как сообщил Владимир Казаков, должна произвести детальные обмеры и специализированную фотосъемку фрагментов этого камня для того, чтобы воспроизвести его 3-D модель.  

Старт нового этапа научной подводной поисковой экспедиции на Чудском озере будет предшествовать международному форуму «История для будущего. Александр Невский», который пройдет в канун Дня России 8 июня в Москве в Государственном историческом музее. Гостями мероприятия станут видные ученые и политики, в том числе представители 10 европейских государств.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded