ad_informandum

Categories:

Запрос на летний отдых секвестрирует пустая "кубышка"

Отвечая на вопросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 52% респондентов сообщили, что в это лето собираются отдыхать дома, 40% из них объяснили этот выбор финансовыми проблемами.

34% собирается провести свой летний отпуск на даче или в деревне; порядка 13% хотят съездить в другой город России, столько же планирует выехать на черноморское побережье Кавказа; 8% собирается отдохнуть в Крыму, а за границу предполагает выехать лишь 9%.

Как отметил, комментируя эти данные, директор по работе с органами государственной власти ВЦ­ИОМ Кирилл Родин, сейчас у россиян, планирующих свой летний отдых, страхи перед пандемией уходят на второй план, зато, по всей видимости, на первый план выходят проблемы финансовые. «Отдых – дело недешевое, а финансовые проблемы и ситуация, связанная с пандемией, подыстощили «кубышку» россиян, которую они обычно собирали на отпуск», – отметил Кирилл Родин.

Причем, если сравнить результаты опросов за 2020 и 2021 годы, то становится очевидным, что с финансовыми проблемами сталкивается все большее количество россиян: так, если в прошлом году на падение доходов как на основную причину «сидения дома» указали 36% респондентов, то в этом году – уже 40%.

«Отчасти этими же тенденциями объясняется и то, что в этом году выросло больше чем в два раза количество тех, кто собирается летом не отдыхать, а работать», – полагает Кирилл Родин.

Для изучения динамики соотношения запросов на внешний и внутренний туризм, участникам опроса был задан вопрос: «Вы допускаете или не допускаете для себя возможность того, что в ближайшие несколько лет вы будете чаще выбирать отдых в России вместо зарубежного отдыха?».

«На этот вопрос 20% ответили, что «скорее не допускают», и 75% действительно рассматривают для себя такую возможность. Причем это не является какой-то «локальной» тенденцией для отдельных возрастных групп. Нет, сейчас это достаточно распространенная и принимаемая установка, согласно которой люди все чаще начинают смотреть в сторону именно внутренних направлений», – заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.

Вопрос заключается в том, сумеет ли воспользоваться этим потенциалом отечественная, отметил Кирилл Родин.

Среди достоинств отдыха в России участники опроса отметили природу и климат (4,4 балла); возможность узнать новое (4,1 балла); безопасность отдыхающих (3,9 балла). А среди недостатков указали на качество питания по приемлемой цене (его респонденты оценили на 3,5 балла); возможность комфортного проживания по приемлемой цене – на 3,3 балла; стоимость проезда от места проживания до курорта – на 3,1 балла. Причем показатели эти принципиально не меняются с 2019 года. Это свидетельствует о том, что отечественная сфера услуг полагает, что, несмотря на постоянный рост цен, развиваться ей совершенно необязательно: для априори «патриотично» настроенных туристов и так сойдет…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded