Categories:

Тайна смерти красного командира

Николая Щорса 100 лет назад практически тайно похоронили в Самаре. А потом его могилу потеряли.  

«Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве».

В советское время эту песню знали все. Ее учили на занятиях по музыке в детсадах и школах, передавали по радио...

«Чьи вы, хлопцы, будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем -
Красный командир!»

А вот в Самаре в свое время могилу красного командира потеряли. Вышло все так. По всеобщему мнению, и как это пелось во всеми любимой песне о раненом командире полка Красной Армии, 24-летний Щорс, бившийся под украинским поселком Коростенем, был сражен «вражеской пулей». Тогда тело начдива забальзамировали, запаяли в цинковый гроб и отправили прямиком в Самару. Здесь 13 сентября 1919 года Щорс практически тайно был похоронен на Всехсвятском кладбище.  

Но почему Щорса похоронили именно здесь, и почему процесс этот был окружен тайной? На это были свои причины. 

Существует две версии событий, происходивших 100 лет назад. Согласно первой, на захоронении Николая Щорса в Самаре настояла его жена, Ростова-Щорс. Самара была удалена от мест боевых  действий, к тому же город имел революционную славу. Хоронить начдива на территории, которая постоянно переходила из рук в руки, не хотели ни близкие Щорса, ни его соратники. Вполне возможно, что могилу красного командира нашли бы враги и надругались над телом.

По другой версии, Щорса похоронили в Самаре, так как хотели спрятать концы в воду. Все знают официальную версию гибели командира. Если вспомнить фильм Довженко «Щорс», то там начдива убивает в бою притаившийся возле железнодорожной будки петлюровский пулеметчик. Щорс получил ранение в голову и скончался сразу же на поле боя. Легендарный командир полка умер на руках у своего заместителя И. Дубового, считавшегося тогда единственным свидетелем его гибели. Именно его версия события тиражировалась много раз.  

Но в результате позднейших исследований, проводимых историками, выяснилось, что было еще два человека, знавших о событиях тех времен. Это генерал-майор С. Петриковский, командовавший отдельной кавбригадой 44-й щорсовской дивизии, и боец той же дивизии Петровский. И вот их утверждения совсем не совпадают с рассказом Дубового. По мнению Петриковского, выстрел, которым был сражен Щорс, раздался уже после того, как замолк пулемет в железнодорожной будке. О том, что к тому времени вражеский пулемет уже был уничтожен красной артиллерией, говорит и Петровский.  

Выходит, что Николая Щорса убили вовсе не петлюровцы, а …свои. Именно пуля, выпущенная из рядов бойцов, стоящих за спиной Щорса, оборвала его жизнь.

Петриковский вспоминает, как в этот день одному из красноармейцев на голову неожиданно упала стреляная гильза. Боец возмущался, кто же из своих мог палить из револьвера сзади. Выяснилось, что стрелял политинспектор Танхиль-Танхилевич. Вряд ли он с такого большого расстояния целился в противника. 

Памятник Николаю Щорсу в самарском парке им. Н. Щорса
Памятник Николаю Щорсу в самарском парке им. Н. Щорса

То, что Щорса убил кто-то из однополчан, подтверждает еще и тот факт, что Дубовой не доверил перевязывание головы начдива медсестре. В гроб красного командира положили без медицинского освидетельствования. Петриковский считает, что Дубовой видел рану Щорса на затылке, но по каким-то причинам скрыл это от всех.

Эта версия полностью подтвердилась, когда спустя 30 лет найденный гроб с телом Щорса вскрыли. Тело было забальзамировано, а в цинковый гроб почти не поступал кислород, поэтому труп оказался практически не тронутым тлением. И тут все присутствовавшие увидели на затылке командира два огнестрельных пулевых ранения…   

В общем-то, убийство Щорса политруком объясняется довольно просто. Власти уже не нужно было до такой степени прославившегося на Украине командира, он начинал составлять конкуренцию, был слишком легендарен, чем хотелось бы, и с ним расправились просто, пустив пулю в затылок.  

Тогда никто еще не говорил о героической смерти командира. Его похоронили и тут же о нем забыли.  

Вдова Щорса просила городских чиновников поставить на могиле мужа памятник, но помочь ей в этом никто не захотел. С годами могила без надгробия затерялась. А позже на месте Всехсвятского кладбища воздвигли кабельный завод. Ныне уже и завод снесли, теперь на месте бывшего кладбища стоит торговый центр «Гудок».  

Завод "Волгокабель" в Самаре построили на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен Николай Щорс
Завод "Волгокабель" в Самаре построили на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен Николай Щорс

Искать могилу Щорса спустя 16 лет чиновников заставил Сталин. В 1935 году Иосиф Виссарионович встречался с деятелями культуры. По легенде, он неожиданно обратился к Довженко: 

«Почему у русского народа есть герой Чапаев и фильм про него, а у украинского народа нет?». 

Довженко озадачился, а Сталин посоветовал ему обратить внимание на Щорса. Так в скором времени появился фильм «Щорс». Кинокартина про героя, о котором никто не знал, где его похоронили.

Кадр из фильма Александра Довженко "Щорс"
Кадр из фильма Александра Довженко "Щорс"
Щорса в кинокартине Довженко играл Евгений Самойлов
Щорса в кинокартине Довженко играл Евгений Самойлов

Начались поиски могилы. 13 марта 1937 года газета «Известия» сообщила о том, что поиски гроба Щорса прекращены из-за невозможности установления места его захоронения. Без надгробия могила канула в Лету. О Щорсе опять забыли. Теперь еще на 12 лет.

В следующий раз о героическом начдиве вспомнили тогда, когда его сослуживцы обратились к властям с просьбой отметить 30-летие со дня гибели Щорса у места его захоронения. А захоронения-то не было...

Опять принялись разыскивать могилу красного командира. В 1949 году председателю Куйбышевского горисполкома товарищу Сурину пришло письмо из Совета Министров РСФСР. Сурина просили очень постараться, но все же найти могилу Щорса. И тут-то куйбышевские градоначальники очень пожалели, что в свое время отказали вдове Щорса в установке надгробия.

Отыскать захоронение героя удалось лишь к лету 1949 года. Для того, чтобы найти могилу, пришлось перерыть половину заводской территории. Во второй раз Николая Щорса похоронили на Городском кладбище. Кроме представителей города и районов, начальника политотдела ПриВО, при этом присутствовали его вдова и дочь.

Увидев, какое значение придает фигуре Щорса Москва, куйбышевские чиновники засуетились. Они стали заваливать московский комитет «Росскульптор» письмами с просьбой разработать в ближайшее время 10-метровый памятник Щорсу. Его собирались установить на главной площади города - Комсомольской, чтобы в случае приезда высоких гостей из Москвы сразу было бы видно, как ценят в Самаре украинского героя. Фигура Щорса на коне высотой в пять с лишним метров должна была возвышаться на гранитном постаменте. Передняя нога лошади упирается в скалу, Щорс смотрит вдаль. Такой монумент оценивался по тем временам в 1200 тысяч рублей, очень большую сумму. 

Однако Щорса в граните так и не удалось увековечить на Комсомольской площади. И деньги из Москвы «выбить» в достаточном количестве не получилось, и скульптор Манизер, утверждавший проект памятника, его забраковал. Дело в том, что если бы монумент все же установили, каким его хотели видеть городские чиновники, то со стороны вокзала получалось бы так, что Щорс закрывает себе лицо рукой. А это было недопустимо. От возведения памятника пришлось отказаться до лучших времен.

После этого куйбышевские чиновники еще не раз обращались в Москву с просьбой все же выделить деньги на памятник и перепланировку Комсомольской площади под него. Однако они ничего не добились. Только в 1954 году на Городском кладбище на могиле Щорса установили гранитный обелиск. У земли – бронзовая плита с текстом: «Н.А. Щорсу. 1895-1919 гг.» На лицевой стороне – бронзовый барельеф кавалерийской шашки, увенчанный дубовым венком, в самом верху – приспущенные бронзовые знамена…  

Обелиск на могиле Щорса на Городском кладбище в Самаре
Обелиск на могиле Щорса на Городском кладбище в Самаре

«В голоде и холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога».

Тишина у берега,
Смолкли голоса,
Солнце книзу клонится,
Падает роса.
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.  

Сергей ИШКОВ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded