ad_informandum

Categories:

Первый визит Фиделя Кастро в Советский Союз

В ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР 36-летнего лидера кубинской революции Фиделя Кастро.  

Анастас Микоян встречает Кастро на авиабазе Оленья под Мурманском
Анастас Микоян встречает Кастро на авиабазе Оленья под Мурманском

26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности, объяснявшейся напряженной после Карибского кризиса международной обстановкой, самолет, на борту которого находился Фидель Кастро, вылетел из Гаваны и взял курс, конечной точкой которого была авиабаза Оленья (около города Оленегорска Мурманской области). Там в 3 часа ночи Фиделя Кастро и сопровождающих его лиц встретила делегация советских руководителей во главе с первым заместителем председателя Совета Министров СССР Анастасом Микояном.  

В Мурманск лидер кубинской революции приехал около 10 часов утра 27 апреля. Там он посетил ледокол «Ленин», Мурманский рыбный порт и рыбокомбинат. На следующий день, 28 апреля, побывав на военно-морской базе в Северодвинске, он с военного аэродрома Североморск-1 на самолете Ил-18 улетел в Москву.

В столице СССР в честь латиноамериканского революционера собрался многотысячный митинг, на котором Фиделя встретил шквал рукоплесканий и дружное скандирование: «Братству народов Кубы и СССР – слава!», «Мы с вами вместе!», «Вива Куба!». По воспоминаниям Кастро, его очень тронуло радушное гостеприимство и искренняя симпатия к нему советского народа. Кубинец оказался настолько популярен в чужой стране, что люди, узнавая Фиделя на улице, мгновенно собирались в огромную толпу, чтобы поприветствовать и пообщаться с команданте.

Как позже вспоминал генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов, исполнявший обязанности переводчика в ходе этого визита, в Кремле Фиделю была выделена одна из комнат. Однажды вечером он сказал Николаю Леонову: «Пошли просто погуляем по Москве». В двенадцатом часу ночи они вышли через Боровицкие ворота Кремля. Когда Фидель проходил мимо первой же троллейбусной остановки, его сразу начали узнавать.  

«Народ в изумлении, не верит, что перед ними тот самый живой и уже ставший легендарным Фидель. Спустя минуту, на улице раздаются радостные возгласы, метр за метром нас окружает все больше людей. На подходе к Манежной площади их уже десятки, сотни, толпа напирает, все возбуждены и радостны. Для всех советских людей было настоящим откровением, как под боком США, без всякой помощи извне, могла победить социалистическая революция? Всех интересует одно — как долго продержится кубинская революция? Продержимся, и будем жить, уверяет Фидель», 

— вспоминал Леонов.  

В результате Фиделю пришлось укрыться от возбужденной и счастливой толпы в гостинице «Москва».

1 мая кубинский лидер участвовал в праздничных мероприятиях, присутствовал на трибуне Мавзолея Ленина на Красной площади и с неподдельным интересом наблюдал за военным парадом.  

Фидель Кастро на трибуне Мавзолея
Фидель Кастро на трибуне Мавзолея

Советское правительство организовало необычайно радушный прием гостю, пытаясь таким образом сгладить напряженные отношения, возникшие между двумя государствами во время Карибского кризиса 1962 года, когда, как заявил в одной из своих речей сам Фидель Кастро, союзник (т.е. Советский Союз) «отступил при наличии агрессивного и приободренного врага». Его визит должен был стать, как выразился кубинский лидер, началом «новой фазы отношений с Советским Союзом». Будущее советско-кубинских отношений Фидель Кастро и Никита Хрущев обсуждали в ходе нескольких встреч, которые проходили в резиденциях и на дачах советского лидера. В конце концов им удалось договориться: Фидель разрешил разместить на Кубе военных при условии оказания помощи для защиты независимости страны в случае агрессии Соединенных Штатов. В итоговом коммюнике, подписанном 23 мая 1963 года, отмечалось:  

«С учётом постоянных провокаций США против республики Кубы, товарищем Н.С. Хрущёвым от имени Центрального комитета КПСС были взяты обязательства по исполнению интернационального долга. В случае вторжения на остров воинских сил Соединенных Штатов СССР использует все имеющиеся средства, чтобы сохранить свободу и поддержать независимость братского государства Куба».  

Визит команданте в СССР продлился до 3 июня: за 39 дней (27 апреля—3 июня 1963 г.) Фидель Кастро объездил всю Страну Советов от Сибири до Самарканда; ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»; ученым советом МГУ он был избран Почетным доктором юридических наук, а в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы – Почетным студентом.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded