ad_informandum

Categories:

Россия беззубая

Каждый пятый россиянин в возрасте от 35 до 44 лет не имеет более пяти зубов, и при этом более 60% их не восстанавливают и не протезируют.

Такими данными поделился директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе презентации на площадке МИА «Россия сегодня» результатов социологического исследования состояния здоровья зубов и десен россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В опросе приняли участие респонденты из 80 регионов, 500 городов и 100 сел, так что его результаты можно считать вполне репрезентативными.

«Во-первых, мы спросили: «Как вы в целом оценили здоровье ваших зубов?». На этот вопрос 11% ответили, что оно «довольно плохое»; 10% – что «скорее плохое»; еще 32% отметили, что «скорее удовлетворительное». Только 35% респондентов сказали, что «скорее хорошее» или «довольно хорошее». При этом я предложил бы с большой осторожностью относиться к таким оценкам респондентов, так как я думаю, что если бы в момент опроса в их полость рта заглянул профессиональный стоматолог, то эти оценки были бы гораздо более критичными», 

– отметил Кирилл Родин.

Критически оценивают состояние своих десен 7% россиян; еще 34% говорят об «удовлетворительном состоянии» (т.е. проблемы есть, но пока люди с этим мирятся); 49% оценивают его как «скорее хорошее» или «довольно хорошее».

«Но, как и к результатам по оценке состояния зубов, здесь применим тот же тезис: мы видим здесь большой «налёт» декларативности (т.е. когда респонденты желаемое выдают за действительное – прим. автора)», 

– прокомментировал данные опроса Кирилл Родин.

Лишь 12% россиян заявили, что никогда не сталкивались с болезнями зубов. Остальные 88% с теми или иными заболеваниями (опрос проводился среди аудитории «18+») сталкивались. При этом 66% сказали, что сталкивались с кариесом. На втором месте идут проблемы, связанные с заболеванием десен (об этом сообщили 35%). Эти данные, по словам Кирилла Родина, дают «представление о масштабе бедствия».

«Следующий вопрос звучал так: «Приходилось ли вам когда-либо устанавливать пломбы (после того, как у вас сменились молочные зубы) и, если «да», то сколько у вас сейчас запломбированных зубов?». 75% опрошенных ответили, что им приходилось ставить пломбы. При этом каждый 5-ый россиянин в возрасте от 35 до 44 лет имеет более 8 пломбированных зубов», 

– озвучил результаты Кирилл Родин.

70% опрошенных сообщили о том, что уже сталкивались с потерей зубов, а каждый 5-ый россиянин в возрасте от 35 до 44 лет не имеет более 5 зубов. При этом лишь 25% сообщили, что у них есть протезированные зубы. Самое ужасное, что потеря зубов у граждан РФ начинается в очень раннем возрасте: прогрессирует уже с 25 лет.

Любопытно было бы, отметил Кирилл Родин, сравнить эту статистику с аналогичными показателями в других странах, но, мне кажется, это уже могло бы быть расценено как «экстремизм»…

По мнению экспертов, такая страшная статистика (по отсутствию протезирования) связана с тем, что за редким исключением протезирование зубов в РФ является платной медицинской услугой. Да, в РФ есть города, в которых эта услуга входит в социальную программу (в Москве, Санкт-Петербурге есть бесплатное зубное протезирование для льготных категорий населения), но во всей остальной стране вопрос стоит буквально так: «Зубы вставить или машину купить? Вставить зубы или ремонт в квартире сделать?». Понятно, что выбирает большинство россиян…

Кстати, лишь 15% респондентов связывают потерю зубов или их плохое состояние с недостаточным уходом за ними: 24% считают, что их проблемы с зубами обусловлены употреблением еды и напитков, от которых страдают зубы; 22% – с недостаточным количеством полезных веществ в рационе; 33% – с нерегулярным посещением стоматологов. 17% объясняют свои проблемы с зубами плохой наследственностью, и столько же – возрастом. Лишь 19% россиян ходят к стоматологам регулярно, даже если ничего не беспокоит.

«Очевидна корреляция частоты посещения врачей-стоматологов с уровнем доходов населения», 

– так прокомментировал эту тревожную статистику директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.

Каждый 10-й респондент заявил, что, вообще, со своими проблемами с зубами справляется самостоятельно  – то есть, скорее всего, пачками ест анальгетики, откладывая решение проблем на возможное более благополучное «завтра».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded