«Снизу – молот, сверху – серп. Это наш советский герб»
25 апреля 1918 года принято считать днем рождения эмблемы «Серп и молот». Она была разработана и предложена художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгением Камзолкиным как один из элементов украшения Серпуховской площади к первому советскому Первомаю.

«В конце апреля Моссовет поручил мне оформить Серпуховскую площадь к 1 Мая. Как мне сказали, Замоскворечье — самый ответственный район: здесь живет до трехсот тысяч рабочих»,
- так позже вспоминал о событиях тех дней Евгений Камзолкин в своей книге «Дневник художника».
Камзолкин создал бригаду из четырех живописцев, пригласив своих друзей по училищу: Сергея Герасимова, Николая Чернышева, Дмитрия Соболева.
«Товарищи из Моссовета говорили: может, плуг и молот с наковальней изобразить? Я решил на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян - серп, а рабочих — молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счел перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит, как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища».
А вот как описал рождение легендарной эмблемы Сергей Герасимов, будущий первый секретарь Союза художников СССР, народный художник СССР:
«Мы разостлали на полу мастерской кумачовое полотнище, стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Евгений Камзолкин сказал: «А что если попробовать такую эмблему — пожалуй, будет советской?» При этом стал чертить серп, говоря, что это будет означать крестьянство, а внутри — молот: это будет рабочий класс. «Ведь, пожалуй, подойдет», — сказал он. Мы согласились».
1 мая на Серпуховской площади полыхали огромные красные флаги, в верхней части которых красовались золотые скрещенные серп и молот.
«Конечно, эту эмблему я рассматривал только как украшение первомайского праздника 1918 года. И у меня и в мыслях не было, что впоследствии она войдет в наш Государственный герб и обойдет весь мир как символ народов мирного труда»,
- сообщает автор в своем «Дневнике художника».
Однако новая эмблема получилась настолько удачной, что 10 июля 1918 года на заключительном заседании V-го Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов была утверждена как государственная. Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге и Гербе СССР в 1923 году, а в 1924 году символ был прописан в Конституции СССР.
К сожалению, имя автора главного символа первого в мире государства рабочих и крестьян вскоре забылось. Евгений Камзолкин переехал из Москвы в дом своего дедушки, расположенный в городе Пушкино. Там он обучал рисованию воспитанников местной детской колонии. Выдающийся художник так и не стал знаменитым по причине своего нетщеславного, бескорыстного, независимого характера и стремления к уединенной, тихой жизни. Он ушел из жизни в 1957 году и был похоронен на Кавезинском кладбище города Пушкино, а его эмблема продолжала воссоздаваться на гербах всех советских республик, на зданиях предприятий, на официальных бланках, на монетах и купюрах, на печатных изданиях и т. д.
В Самаре в 1932 году известным архитектором-конструктивистом Екатериной Максимовой даже было построено целое здание в виде перекрещивающегося серпа и молота – «Фабрика-кухня».
