ad_informandum

Categories:

Финансовое мошенничество набирает обороты

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2020 году в их адрес поступило 11 тысяч обращений, связанных со случаями финансового мошенничества.

Как сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева в ходе пресс-конференции в НСН, если потери россиян от различных видов финансового мошенничества в 2019 году составляли около 6 миллиардов рублей, то в 2020 году эта сумма уже достигла 10 миллиардов рублей рублей (такие цифры были опубликованы Банком России). Рост очевидный и очень серьезный, причем, по оценкам экспертов, суммы потерь могут быть намного больше, так как многие потерпевшие, потеряв деньги, не обращаются в правоохранительные органы, поскольку сомневаются в их эффективности. И основания для таких сомнений, действительно, есть: как отметила Евгения Лазарева, если с вашей карты списали деньги, то вернуть их обратно практически невозможно (процент возвратов составляет около 1%):

«Обычно с заявлениями обращаются люди старшего поколения, так как для них это потеря последних денег. Молодежь, столкнувшись со случаями финансового мошенничества, говорит: «Ну, ладно… Я еще заработаю» и никаких действий по возврату средств не производит. Дальше публикации возмущенного поста, как правило, дело не идет».

По ее словам, большинство из обращений граждан в адрес ОНФ касается финансовых «пирамид», и если раньше жертвами мошенников в основном становились пожилые люди, то с развитием соцсетей доли молодых и пожилых выровнялись и стали примерно «50×50».

«Случаи мошенничества с пластиковыми картами составляют 30% от общего числа обращений, которые поступили в прошлом году. Здесь жертвами, в основном, становились люди в возрасте «40+». На лжеброкерство и лжебанки приходится 10% обращений. 10% обращений связаны с фишинговыми сайтами, благотворительностью, арендой жилья. Жертвами этих преступлений в 86% случаев становятся люди в возрасте от 30 до 50 лет», – рассказывает Евгения Лазарева.

Остальные 50% обращений связаны, по ее словам, с различными схемами нелегального кредитования, которое становится всё более популярным, так как у людей денег нет, и они готовы кредитоваться буквально, где попало.

Если говорить о масштабах деятельности лжебанков и фишинговых сайтов, то она тоже, по всей видимости, набирает обороты. Так, согласно справке, подготовленной организаторами мероприятия, в последнее время Рунет буквально заполонили лжебанки, маскирующиеся под сайты реальных кредитных организаций: на конец 2020 года в России было обнаружено 1529 лжебанков, что на 20% больше показателей 2019 года. С их помощью мошенники обманом получают от пользователей логины и пароли к реальным банковским аккаунтам или просто собирают с них «предварительную комиссию» для получения выгодных услуг. По мнению экспертов, бум такого вида мошенничества пришелся на период локдауна в прошлом году, а сейчас продолжает распространяться. При этом время, которое может занимать блокировка одного такого сайта, доходит до нескольких недель, а среднее время «жизни» занимает до месяца. За этот период такой сайт успевают посетить несколько тысяч человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded