ad_informandum

Categories:

Кто виноват в росте цен на продукты?

Поиску ответа на этот чрезвычайно злободневный для большинства россиян вопрос была посвящена пресс-конференция, организованная «Общественной службой новостей».

Виноваты Минэкономразвития и торговые сети?

Как отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ Сергей Лисовский, принявший участие в обсуждении, проблема есть, хотя, по его словам, она не носит «катастрофического характера»:

«К сожалению, Министерство экономического развития в этом направлении (в направлении предотвращения роста цен. – С. И.) совершенно не работает. То, что цены будут расти, было понятно еще 2 года назад. К сожалению, за это время никаких прогнозов, а, самое главное, никаких вариантов решения представлено не было. Минсельхоз обращался по поводу увеличения бюджета для субсидирования этих отраслей, но, к сожалению, ничего из этого не вышло. Поэтому мы должны понимать, что всё то, что сейчас происходит в стране, – взаимосвязано. Например, сейчас выросла цена на пиломатериалы на 30%; выросла цена на металл, на ту же строительную арматуру – на 50%. Понятно, что через полгода-год всё это окажется в цене на продовольствие. Я уже не говорю про рост тарифов наших естественных и «не естественных» монополий. Это всё сказывается на цене на продовольствие. Поэтому Минэкономразвития должно стоять «на страже» всех этих тенденций, и оно должно предупреждать правительство о возможных последствиях тех или иных решений».

Однако сенатор убежден в том, что ничего страшного не происходит, так как «мы достаточно хорошо нарастили собственное производство (например, мяса птицы, свинины, зерна и т. д.), и это позволит нам сдерживать цены. При этом, как особо подчеркнул Сергей Лисовский, сдерживать цены следует не за счет производителей, а за счет торговых сетей:

«У торговых сетей сейчас достаточно высокая наценка на продовольствие, поэтому если они свои аппетиты немного убавят, то цены на прилавках вообще могут остаться прежними. И это несмотря на то, что цена у производителей, естественно, вырастет (а это надо сделать, иначе они будут работать в убыток). Таким образом, потребитель даже не почувствует этого повышения, потому что цена на полке останется прежней».

В росте цен виновато «вымирание» крестьянских хозяйств?

Именно в этом видит главную причину наблюдаемого сегодня в России роста цен на продукты питания председатель Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

«Плохо и мало мы производим, потому что у нас нет крестьян в России. Поэтому цены будут и дальше расти, а, например, в Польше цены 20 лет практически не растут, потому что там 2 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств, и они имеют фамильный знак продукции (что является гарантией высокого качества продукции – прим. автора). Польша вместе с нами начала реформы в сельском хозяйстве и сегодня входит в тройку лучших стран по качеству продовольствия. Если вы хотите удостовериться в моих словах, то позвоните калининградцам, которые каждые выходные едут в Польшу и отовариваются продуктами на всю неделю (мясными и овощами, в первую очередь)».

По словам Василия Мельниченко, «у нас доходов у крестьян совершенно нет», несмотря на распиаренные через СМИ рекорды нашего сельского хозяйства (например, рекордный урожай прошлого года по зерновым, единственным результатом которого для рядовых россиян стал продолжающийся рост цен на хлебобулочные изделия). Продукция крупных агропромышленных холдингов, которым сейчас принадлежит большинство земель, всегда, по мнению Василия Мельниченко, «будет дорогой и некачественной, и никакие постановления правительства исправить ситуацию не помогут».

«Только развитие крестьянства даст нам возможность иметь качественную и доступную по цене еду. (…) На подорожание продуктов и нехватку денег у населения недавно обратил внимание президент. Ну и что?! Он обратил, а нам-то что делать?! У нас же денег нет на еду! То есть, «внимание» есть, а денег всё равно нет. В первую очередь, необходимо развернуть всю аграрно-промышленную политику. Нынешний состав правительства не способен это сделать. Если не верите, то посмотрите на отчет Департамента по контролю за исполнением поручений президента, в том числе – по решению наших продовольственных проблем: ни одно министерство не выполнило поручений президента даже на 50%. Так мы чего ждем, какого качества? А рост цен будет, но мы вытерпим. А то, что у нас 12 тыс. рублей будет пенсия (имеется ввиду социальная пенсия. – прим. автора) и минимальная потребительская корзина – 12 тысяч, ну и что, как раз на еду…
Уважаемый академик Дмитрий Лихачев в свое время сказал, что, если у человека, который работает, его заработной палаты хватает только на еду, на некоторую одежду и оплату ЖКХ, то это – рабский труд. У нас более 70% людей живет так, даже в Москве сейчас очень многие так живут. При этом еда очень сильно подорожала: не на 10-12%, как нам рассказывают с высоких трибун».

Между тем, как напомнил, завершая выступление, Василий Мельниченко, российские крупные корпорации за ковидный кризисный 2020 год разбогатели на 51%, а государственный бюджет – на 10%, так что понятно, кто является конечным бенефициаром всех этих процессов.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened