ad_informandum

Categories:

Повторение старых ошибок

Кредитование РФ развивающихся стран, которое зачастую является платой за политическую лояльность, может стать повторением старых ошибок СССР.  

Таким опасением поделился председатель партии «Гражданская инициатива», министр экономики России в 1992-1993 годы, доктор экономических наук Андрей Нечаев в ходе пресс-конференции «РФ и кредиторы: оплатят ли россияне долги других стран», организованной «Общественной службой новостей». Поводом для ее проведения стала информация, обнародованная Всемирным банком, о том, что размер кредитов, предоставленных РФ тридцати развивающимся (так называемым «третьим») странам достиг отметки в 22,9 млрд. долларов. Среди них есть Афганистан, который должен 900 млн. долларов, Индия – 7 млрд. долларов; есть Йемен – 1 млрд. долларов; Бангладеш – 1,8 млрд. долларов; Вьетнам – 1,6 млрд. долларов и т.п.  

«Чтобы оценить масштаб «бедствия», нужно откатиться немного назад, в историю… Долг перед Советским Союзом по разным оценкам (его «разные оценки» объясняются тем, что значительная часть долгов перед СССР была очень плохо оформлена, давалась почти под честное слово) составлял порядка 150 млрд. долларов, из которых в конечном итоге уже Россией было списано порядка 140 млрд. долларов. Фактически нам возвращало долги малое число стран: из крупных должников это была Индия, да и то она расплачивалась преимущественно товарами.  

Хотелось бы, чтобы нынешнее российское правительство не повторяло эти советские ошибки, потому что подавляющая часть советских кредитов была политически мотивированной: то есть, когда либо деньги, либо поставки оружия, оборудования или продукты питания (как это было, например, с Кубой) выдавались как плата за политическую лояльность, за построение социализма советского типа. В конечном счете, все эти деньги оказались брошенными на ветер. (…) Например, недавно, уже при Путине, РФ списала долг Кубе в размере 29 млрд. долларов. Уже совсем недавно мы списали Киргизии 500 млн. долларов долга. То есть, практика списания долгов продолжается», 

- отметил Андрей Нечаев.  

В принципе, по его словам, практика кредитования других стран является вполне нормальной, но при условии, что вы, в первую очередь, преследуете свои национальные интересы:  

«Например, это практика так называемых «связанных» кредитов, когда фактически предоставляются не деньги (хотя оформляется это как финансовый долг), а осуществляются поставки какого-то российского оборудования, которое только оплачивает не сама страна-заемщик, а российское правительство. Это укрепляет позиции российских компаний на соответствующем рынке и дает загрузку соответствующим российским производителям. Это совершенно нормальная практика, даже в том случае, если какая-то часть этого долга не будет в полном объеме возвращена. Если же это просто тупое предоставление денег (как это было с Украиной при Януковиче, когда было предоставлено 3 млрд. долларов), то, понятно, что на этих деньгах можно «поставить крест». Другой негативный пример – это кредиты Венесуэле: несколько миллиардов долларов (в том числе кредиты по линии госкомпании «Роснефть»). Надо понимать, что, скорее всего, эти кредиты придется списать».  

Эти деньги, как напомнил Андрей Нечаев, вместо того, чтобы идти на поддержку режимов Мадуры или Лукашенко, могли бы быть потрачены на нужды россиян:  

«Политически мотивированные кредиты, с моей точки зрения, должны быть сведены к минимуму. А вот кредиты, которые дают импульс развития российскому экспорту, такие кредиты нужно развивать».  

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев, также принявший участие в пресс-конференции, пояснил, что сейчас информация о предоставлении кредитов тем или иным государствам размещается в секретных приложениях к бюджету:  

«Мы знаем только общую цифру: так, в 2021 году 355 млрд. рублей должно быть потрачено на эти кредиты. В 2020 году на эти цели из российского бюджета было потрачено 211 млрд. рублей».  

Самое интересное, что рост кредитования зарубежных стран происходит на фоне растущих долгов самой Российской Федерации:  

«Мы даём в долг и одновременно сами занимаем, чтобы выполнить, в том числе и бюджетные обязательства. Причем сейчас ситуация такая, что мы занимаем всё больше и больше. И даём в долг больше. (…) Госдолг России растет: если 10 лет назад он в процентном отношении к ВВП снизился до 6,5-7%, то сейчас он в процентном отношении к ВВП уже превышает 20%».

По словам Игоря Николаева, госдолг вырос в 3 раза на фоне стагнирующей экономики! Цифра в 22,9 млрд. долларов уже существующих долгов перед РФ, обнародованная Всемирным банком, была получена, по его утверждению, на оснований сведений, предоставленных Всемирному банку Минфинами развивающихся стран. Зачастую, по мнению Игоря Николаева, все эти деньги «уходят в никуда», не достигают тех геополитических целей из-за возрастающей закрытости российского бюджета:  

«Секретных статей в российском бюджете становится всё больше, и объем финансирования, который распределяется по секретным статьям, всё больше: он уже исчисляется десятками процентов. Это не нормально».  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened