Categories:

"Елисеевский": от блеска до нищеты

11 апреля, после 120 лет существования, закрывается легендарный гастроном «Елисеевский» на Тверской. Причиной этого, можно сказать, трагического события стал банальный спор хозяйствующих субъектов.

«Легендарный московский гастроном «Елисеевский» закрывается 11 апреля. Причиной этого стало неисполнение Росреестром решения арбитражного суда о регистрации прав собственности ООО «Елисеевский магазин» на выкупленное помещение, располагающееся на Тверской. В связи с этим гастроном не может продолжать деятельность. Кроме того, «Елисеевский» несет убытки, поскольку расторг контракт с сетью «Алые паруса», а с новым оператором заключить его не может», — сообщила пресс-служба магазина.

Своё 120-летие «Елисеевский» отметил незадолго до этих «пренеприятных известий». В полдень 5 февраля (23 января ст.ст.) 1901 года, как сообщали московские газеты, на углу улицы Тверской и Козицкого переулка при огромном стечении народа состоялась торжественная церемония открытия «Магазина Елисеева и погребов русских и иностранных вин».

Столь высокий интерес отчасти объяснялся тем, что московская публика в течение 3-х лет строила предположения о том, что скрывается за плотными лесами, окружавшими стройку.

Вот как описывал эти события Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

«Архитектор, привезенный Елисеевым, зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось.

Идет год, второй, но плотные леса все еще окружают стройку. Москвичи-старожилы, помнившие, что здесь когда-то жили черти и водились привидения, осторожно переходили на другую сторону, тем более, что о таинственной стройке слагалась легенда за легендой.

Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, все-таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса.

— Индийская пагода воздвигается.

— Мавританский замок.

— Языческий храм Бахуса.

Последнее оказалось ближе всего к истине.

Наконец, леса были сняты, тротуары очищены, и засверкали тысячи огней сквозь огромные зеркальные стекла».

Строительные сняли только утром в день открытия, и вокруг здания собралась многочисленная публика, разглядывающая через окна интерьеры и ассортимент гастронома. Организованное мероприятие по открытию магазина стало масштабным событием – с молебном, торжественным обедом и выступлением цыганского хора из «Яра». Пригласительные билеты для гостей были напечатаны на бумаге верже с позолоченной каймой, среди посетивших церемонию гостей были московский генерал-губернатор, Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, гласные Московской городской думы, деятели православного духовенства, основоположник русского виноделия Лев Голицын.

Подбирая помещение под большой магазин в Москве, Григорий Елисеев, ставший единоличным главой товарищества в 1896 году, рассматривал различные здания на Арбате, Петровке, Большой Дмитровке, остановившись по рекомендации гласного Московской городской думы Александра Гучкова на бывшем особняке Козицкой на Тверской.

«Нечто фантастическое представляло собой внутренность двусветного магазина. Для него Елисеев слил нижний этаж с бельэтажем, совершенно уничтожив зал и гостиные бывшего салона Волконской, и сломал историческую беломраморную лестницу, чтобы очистить место елисеевским винам. Золото и лепные украшения стен и потолка производили впечатление чего-то странного. В глубине зала вверху виднелась темная ниша в стене, вроде какой-то таинственной ложи, а рядом с ней были редкостные английские часы, огромный золоченый маятник которых казался неподвижным, часы шли бесшумно», 

– делился своими впечатлениями от увиденного Владимир Гиляровский.

Открывшийся магазин состоял из 3-х торговых залов, в которых размещалось в общей сложности 5 отделов. Крупнейший отдел — фруктовый, другие отделы — кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный. Специализированный отдел был отведен для хрусталя Баккара. Для торговли вином вскоре после открытия пришлось организовать отдельный вход со стороны Козицкого переулка, так как расстояние от главного входа до Страстного монастыря составляло около 90 метров, тогда как законодательно винная торговля была разрешена на расстоянии не менее ста метров (42 сажени) от церквей. Кстати, именно через этот вход в советские времена «нужные люди» получали дефицитные товары.

Помимо роскошного убранства и продавцов-консультантов, владевших несколькими иностранными языками, были у Елисеевского и другие отличительные особенности. Например, собственные мастерские-производства, среди которых было несколько небольших пекарен, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, маслоотжима, обжарки кофе, колбасная фабрика. Также непосредственно в подсобных (в основном — подвальных) помещениях магазина разливались вина и напитки, изготовлялись варенья и мармелады.

Оформлению торговых залов Григорий Елисеев уделял повышенное внимание. По воспоминаниям современников, именно он впервые стал особенным образом выкладывать товар – в форме больших пирамид, символизировавших изобилие. А изобилие здесь всегда было не только символом, но и вполне реальным фактом. Даже избалованные москвичи с целым рядом товаров познакомились здесь впервые: настоящими открытиями для них стали оливковое масло, трюфели и анчоусы.

Вдохновленный успехом предприятия, такие же магазины Елисеев решил создать в Санкт-Петербурге и Киеве – главных городах Российской империи. Все они были выдержаны в одном стиле, интерьер и внутреннее убранство их были похожи, а на прилавках царило такое же разнообразие, редкостные деликатесы, экзотические фрукты и замечательные пирожные, как и в Москве.

После Октябрьской революции 1917 года «Елисеевский» магазин в Москве проработал всего 2 дня, а в 1918 году его вывески были сданы в металлолом. В условиях карточной системы в первые годы Советской власти гастроном фактически не работал. Лишь в 1921 году с осуществлением Новой экономической политики продовольственный магазин на традиционных площадях восстановил функционирование и получил наименование «Гастроном № 1», после чего опять стал примером успешного развития «пищевой индустрии в СССР».

И вот, через 100 лет после своего возрождения во времена НЭПа, дальнейшая судьба легендарного московского магазина опять оказалась под большим вопросом. Хотя, как на днях сообщил Информационный центр правительства Москвы, город намерен сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном, поскольку он является одним из символов столицы и визитной карточкой Москвы.

«Помещения «Елисеевского» находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена», – сообщили в пресс-службе Департамента городского имущества столицы.

В департаменте подчеркнули, что вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ним будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Надзор за исполнением договора будет осуществлять Департамент культурного наследия Москвы.

«Сегодняшняя ситуация с возможным закрытием «Елисеевского» не связана с имущественными претензиями арендатора к городу и соответствующими судебными спорами. Прекращение функционирования магазина является следствием коммерческих отношений между арендатором и субарендатором торговых площадей, а также общими для ритейлеров премиального сегмента сложностями. Город к узкоотраслевым проблемам инвестора отношения не имеет», – добавили в ведомстве.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened