ad_informandum

Categories:

"Демографическая яма" — это от нищеты и "безнадёги"

К такому выводу пришли участники пресс-конференции под выразительным названием «Неживая Россия», которая собрала депутатов, экспертов и общественников на площадке «Национальной службы новостей».

О глубине «демографической ямы», в которую проваливается Россия, напомнила депутат Госдумы РФ Инга Юмашева:

«За последние 30 лет мы с вами потеряли более 20 миллионов человек. При этом, по прогнозам, к 2030 году убыль населения может составить порядка 30 миллионов. Начиная с 2018 года, снижение рождаемости стало рекордным и может стать необратимым, если мы ничего не будем предпринимать. Это может поставить под угрозу сам факт существования нашего государства. Для того чтобы восполнить эти демографические потери, по расчетам экспертов, каждая семья должна иметь трех и более детей, но при этом, по данным ВЦИОМ, пока 70% родителей одного ребенка не готовы к рождению второго по причине в первую очередь низких доходов. 49% опрошенных заявили, что родили бы второго ребенка при материальной поддержке государства. 40% наших граждан считает идеальным иметь двух детей, и только лишь 28% готовы иметь трех детей. Это та ситуация, которую мы имеем сейчас».

Что касается действующего нацпроекта «Демография», то, как сообщила Инга Юмашева, согласно анализу Счетной палаты РФ, он не может решить проблему убыли населения, даже если будет выполнен в полном объеме, поскольку в первую очередь «заточен» на увеличение продолжительности жизни, а не на стимулирование рождаемости.

Согласно заключению аудиторов Счётной палаты РФ, уже третий год подряд расходы на стимулирование рождаемости растут, а численность населения продолжает падать. Финансовые вливания не смогли остановить ни падение рождаемости, ни рост смертности. За последние 3 года естественная убыль населения перевалила уже за 1 миллион человек.

Чтобы переломить ситуацию, по мнению Инги Юмашевой, нацпроект «Демография» должен быть дополнен целым рядом новых «эффективных инструментов», с которыми вряд ли, хотелось бы добавить от себя, согласится Минфин с учетом постоянно трещащего по швам российского бюджета:

«В последние годы постоянно высказываются предложения, что можно увеличить численность нашего населения за счет мигрантов, что, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо. Нам в первую очередь необходимо стимулировать естественный рост нашего собственного населения. Для этого надо, чтобы выплаты за рождение ребенка были постоянными и достойными, а не только на период различных пандемий, как это было в 2020 году. Мы предлагаем ввести выплаты не только при рождении ребенка, но с момента, когда мама встала на учет по беременности. Мы прекрасно понимаем, что, как только женщина узнает, что она беременна, тут же встают вопросы: а как быть с работой, где искать источники дохода, как прокормить ребенка. Потому что зачастую уход в декрет – это в первую очередь снижение доходов семьи. Кроме этого, мы считаем, что материнский капитал должен быть прогрессивным и увеличиваться с появлением каждого последующего ребенка в семье. Отчасти это уже сделано».

Не менее остро, по словам депутата, стоит вопрос улучшения жилищных условий. Он должен, по мнению Инги Юмашевой, решаться не только за счет льготной ипотеки. У семей должна быть возможность социального найма жилья.

«Кроме этого, если руководство города не может обеспечить наши семьи местами в детских садах, то из бюджета в таком случае необходимо компенсировать затраты на услуги частных детских садов, к которым вынуждены прибегать родители. Также я считаю, что уход за ребенком до трех лет должен засчитываться в трудовой стаж».

Как отметил депутат Госдумы РФ Николай Земцов, чтобы начать выбираться из «демографической ямы», «нам нужен коэффициент рождаемости не 1,5, как сейчас, а 3, иначе мы не выживем».

«Сейчас коэффициент рождаемости даже не 1,5, а уже 1,3 не дотягивает, по последним данным демографов. Коэффициент 1,3, чтобы было понятно, это через 25 лет – ополовинивание государства», – уточнил первый зампред Комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

По его словам, сейчас ситуация с демографией в стране критическая, те усилия, которые государство прикладывало в последние годы к ее исправлению, оказались тщетными.

Как прокомментировал выступление коллеги депутат Госдумы РФ Николай Земцов, подобную ситуацию с рождаемостью «мы наблюдали в 1990-е годы, когда дети не рождались, поскольку будущего никто не видел:

«Россия будет наполнена детьми, когда наши семьи почувствуют некую уверенность в поддержке семей и формировании того самого «образа будущего». (…) Наша семейная общественность должна почувствовать, что они нужны государству и дети их нужны».

Мысль депутата о необходимости формирования «образа будущего» как одной из самых эффективных мер по стимулированию рождаемости подкрепил историческим примером член ОП РФ Павел Пожигайло:

«В 1911 – 1912 годах, в период столыпинских реформ, в России был пик рождаемости: каждый год плюс 3,5 млн человек. (…) Этому феномену есть одно объяснение: у людей появилась надежда. Потому что многие поехали в Сибирь, они получали дома, земли, то есть у них появилась реальная возможность состояться в жизни. Реформа местного самоуправления дала людям возможность участвовать в местных выборах и т. д. Вот это ощущение надежды, которое пришло на смену периоду «безнадеги», способствует рождению детишек».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded