ad_informandum

Category:

Власть должна выполнять сервисную функцию

По мнению большинства россиян, главной задачей власти должно быть благополучие населения. К такому выводу пришли аналитики Института социального маркетинга по результатам опроса, в ходе которого исследовалось социальное самочувствие россиян за полгода до выборов в Госдуму РФ.

«Сейчас отношение к власти большинства россиян сугубо утилитарное и патерналистское. Их, в первую очередь, интересует, чем власть может им помочь, что может для них сделать», – подчеркнул директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, рассказывая о любопытных результатах этого исследования участникам круглого стола «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы». Это мероприятие было организовано Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) на площадке ТАСС.

Ключевыми моментами социального самочувствия большинства россиян сейчас являются, по словам Виктора Потуремского, «фокусировка внимания на личной экономической ситуации»:

«Экономические страхи доминируют даже над страхами витальными, над страхом заразиться, над тем, что может произойти со здоровьем и так далее. Есть понимание неизбежности потерь, но размер потерь пока не осознается до конца. Люди говорят о том, что, да, экономическая ситуация ухудшилась, цены растут, но сколько это будет продолжаться, сказать трудно. И в связи с этим отмечается очень сильный запрос на «образ ближайшего будущего» и позитивную информационную повестку, которая находится за пределами темы ковида».

Сложностями экономического положения определяются и приоритетные темы общественной повестки (то, что людей интересует в первую очередь). Люди говорят о том, что нужно что-то делать с ростом цен. Их также беспокоят проблемы сохранения доходов и рабочих мест, сохранение малого и среднего бизнеса.

«Медицина остается приоритетной отраслью, и социальная защита имеет очень большое значение. ЖКХ на фоне экономических сложностей воспринимается как дополнительная нагрузка на семейный бюджет», – отметил Потуремский.

Основными запросами к политической системе являются ожидания реальных дел, решения проблем в короткие сроки, открытость власти для коммуникации. Согласно результатам опроса, большинство россиян убеждены в том, что целью работы власти должно быть благополучие населения, а не геополитические великодержавные амбиции.

«Власть должна выполнять сервисную функцию. От власти ждут, прежде всего, экономической эффективности, приоритета социальных вопросов, контроля реализации решений и работы власти на всех уровнях. Ждут решений, а не обещаний», – так сформулировал основной запрос населения к власти директор по политическому анализу Института социального маркетинга.

Сфокусированностью внимания большинства россиян на личной экономической ситуации отчасти объясняется уровень их осведомленности о предстоящих в сентябре 2021 года выборах в Госдуму РФ. По данным опроса, 38% респондентов заявили, что хорошо знают об этом; 36% что-то слышали, но не знают точной даты; 26% впервые об этом услышали. О том, что они точно примут участие в голосовании, заявили 42% респондентов; «скорее, приму» – 13%; «скорее, не приму» заявили 4%; «точно не приму» – 8%; «определюсь ближе к выборам» – 31%; «затрудняюсь ответить» – 2%.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded