ad_informandum

Category:

Запуск первого искусственного спутника Луны

31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».

Станция "Луна-10" на орбите
Станция "Луна-10" на орбите

В 13:49:59 по московскому времени с космодрома Байконур взлетела ракета «Молния-М», которая вывела к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».  

1 апреля по команде с Земли межпланетная станция скорректировала свою орбиту и двинулась к цели. Еще через два дня, 3 апреля, на подлете к Луне на 57 секунд включилась тормозная двигательная установка, и станция вышла на окололунную орбиту. По этой орбите «Луна-10» совершала полный оборот вокруг Луны за 2 часа 58 минут 11 секунд.  

3 апреля в 21 час 45 минут 39 секунд от основного блока станции отделился венчающий ее герметичный контейнер, который и стал искусственным спутником Луны.  

Все эти события совпали с проведением XXIII съезда КПСС, который проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года. 4 апреля на утреннем заседании в Кремлевском дворце съездов делегатам сообщили важную новость:  

«3 апреля автоматическая станция «Луна-10» была выведена на селеноцентрическую (окололунную) орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны».  

После этого с борта спутника «Луна-10» прозвучала мелодия «Интернационала», которую стоя слушали делегаты партсъезда.  

Станция "Луна-10"
Станция "Луна-10"

Отчасти такой всеобщий восторг объяснялся тем, что добиться этих удивительных результатов советским инженерам-конструкторам удалось не с первого раза. 

Как сообщалось в материале информационно-аналитического портала «Военное обозрение», посвященном 50-летию запуска, полету автоматической станции «Луна-10» предшествовал аварийный запуск аналогичной станции, которую советские инженеры разработали и изготовили в рекордно короткие сроки — всего за 25 суток. 

Запуск этой станции при помощи ракеты-носителя «Молния-М» состоялся 1 марта 1966 года в 14 часов 03 минуты 49 секунд по московскому времени. Три первых ступени ракеты обеспечили выведение головного блока, который состоял из космического аппарата и разгонного блока «Л», на опорную орбиту искусственного спутника Земли. Но на участок Земля-Луна данный аппарат так и не вышел. На участке работы разгонного блока «Л» произошла потеря стабилизации и автоматическая станция так и осталась на земной орбите, ей был присвоен индекс «Космос-111». 

В итоге «Луной-10» через месяц стала уже ее станция-близнец. В этот раз спешки с запуском было несколько меньше, вместо 25 суток потратили все 30. За это же время удалось провести анализ причин неудачи первого запуска. Удалось установить и оперативно устранить некоторые слабые места.  

Первый в истории искусственный спутник Луны совершил вокруг нее 450 витков, проведя на лунной орбите 56 суток. За это время активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, в ходе которых была получена ценная научная информация.

Так, станцией «Луна-10» впервые были получены данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения ее поверхности. Общий уровень гамма-излучения лунных пород несколько превышает уровень гамма-излучения над породами земной коры. Методом гамма-спектрометрии впервые было измерено содержание естественных радиоактивных элементов (K, U, Th) и определен тип пород, залегающих на поверхности Луны. Было обнаружено присутствие на поверхности частиц реголита неокисленных форм железа, титана и кремния. Кроме этого, анализ возмущений траектории станции позволил провести предварительное определение параметров гравитационного поля Луны.  

30 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» прекратила свою работу, упав на поверхность Луны. Запланированная программа полета была выполнена в полном объеме.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded