Как жилось кремлевским квартирантам
В марте 1921 года специальная комиссия ЦК РКП(б) и президиума ВЦИК завершила работу над итоговым докладом по результатам проверки жилищных условий и привилегий проживающих в Кремле.

Спецкомиссия во главе с кандидатом в члены ЦК Матвеем Мурановым работала с осени 1920 года до марта 1921-го и выяснила, что даже в «зданиях Рабоче-Крестьянского Правительства», один из основных лозунгов которого провозглашал борьбу за «свободу, равенство и братство», далеко не все равны и далеко не всё делится «по-братски»…
Как сообщалось в докладе, по состоянию на 28 октября 1920 года в Кремле проживало 2 тыс. 11 человек, из них гражданского населения - 1 тыс. 112 человек. Из гражданских: партийных - 183 чел. (58 ответственных работников, 125 работников и сотрудников). Из числа беспартийных: детей до 16 лет - 359 чел.; женщин – 315. Всего комнат, занятых под жилье, - 505. Всего семей – 290.
Ознакомившись с жилищными условиями живущих в Кремле «путем личного обхода», комиссия разделила их на четыре группы:
«К первой относятся наркомы и др. ответственные товарищи (Троцкий, Шмят, Каменев, Стеклов и др.), которые живут в хороших жилищных условиях и при острой жилищной нужде без ущерба для работы могут быть уплотнены при более целесообразном использовании помещения и при производстве необходимого ремонта, переделав комнаты из большого размера на более меньший. Например, помещения т. Менжинского и Луначарского. Помещение последнего наименее целесообразно использовано, не представляя в то же время удобства для него самого.
Ко второй группе относятся менее ответственные работники и ответственные служащие ВЦИК, живущие одиночками и семьями, жилищные условия которых удовлетворительны и часть более чем удовлетворительны...
К третьей группе относятся кремлевские служащие, живущие в полутора и 2-комнатных помещениях, жилищные условия которых при данном кризисе можно назвать более или менее сносными при непременном условии санитарного надзора.
К четвертой группе относятся дворники, сторожа, курьеры и т. д., жилищные условия которых очень плохи и антисанитарны (сырость, недостаток дневного света, затхлость воздуха и т. д.). Что касается дворников, живущих в зданиях Рабоче-Крестьянского Правительства, которые живут чрезвычайно сгущенно, в подвальном проходе, то их необходимо немедленно переселить в более здоровое и удобное помещение. Помещение, ныне занимаемое ими, не должно приспосабливаться для жилого помещения.
При обследовании казарм, где помещаются самокатчики и курсанты, помещение найдено удовлетворительным, но это надо отнести не за счет управления домами Кремля, а за счет административно-хозяйственного аппарата курсов и самих курсантов, поддерживающих чистоту, порядок и стремящихся приукрасить казармы с художественной стороны, придавая им более уютный вид».
(текст доклада цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»).

Ознакомившись со всеми нормами общественного и детского питания, комиссия пришла к следующему заключению. Нормы Совнаркома и особенно Коминтерна необходимо пересмотреть в сторону значительного их сокращения, приняв во внимание общее положение с продовольствием в стране:
«Комиссия считает, что питание больных в означенных столовых должно производиться применительно к общим условиям, устраняя контингент «постоянных больных», что вызывает справедливое недовольство и возмущение со стороны трудящихся масс.
Что же касается индивидуальных выдач ответственным работникам, то комиссия полагает необходимым установить единообразную твердую норму, чтобы не получилось такого положения, когда некоторые товарищи получают по несколько раз в месяц».
Представляя означенный доклад вместе с материалом по обследованию, Комиссия просит Политбюро, ВЦИК и Президиум ВЦИК пригласить ее представителей на заседание, где будет заслушиваться означенный доклад. Вместе с этим Комиссия считала бы возможным поставить доклад Комиссии на X-ом съезде РКП (б) (С.И. – съезд проходил с 8 по 16 марта 1921 года в Большом Кремлевском дворце), дабы тем самым устранить всякие кривотолки, циркулирующие среди широких масс трудящихся как города Москвы, так и всей Советской Республики.

Кстати, несмотря на предложения уплотнить целый ряд «ответственных товарищей» и урезать их нормы питания, возглавлявший комиссию Матвей Константинович Муранов не только не подвергся никаким гонениям, но и (возможно, вследствие проявленной принципиальности) пошел на повышение: в 1923-1924 годы он был членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б), а с 1923 по 1934 годы - членом Верховного суда СССР. В 1934-1937 годах работал в аппарате ВЦИК. С 1939 года стал персональным пенсионером. Умер в 1959 году и был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. По-моему, это кое-что говорит об особенностях борьбы с коррупцией в те времена и невольно вынуждает сравнивать их с нашими…