ad_informandum

Categories:

Остров раздора

2 марта 1969 года начался советско-китайский военный пограничный конфликт на острове Даманский, едва не перешедший в полномасштабную войну двух социалистических сверхдержав.  

Военный конфликт на острове Даманский.
Военный конфликт на острове Даманский.

Советский народ узнал о событиях 2 марта 1969 года из краткого сообщения ТАСС:

«Провокация китайских властей на советско-китайской границе. 2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. Вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманскому. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые».  

В этот же день Советское правительство направило правительству КНР ноту, в которой выразило решительный протест по поводу провокационных действий китайских властей на советско-китайской границе. В ноте, в частности, указывается, что провокационные действия китайских властей на советско-китайской границе будут встречать с нашей стороны отпор и решительно пресекаться.  

Однако, как пишет Дмитрий Рябушкин в книге «Мифы Даманского», ни нота, ни сообщение ТАСС не давали ясной картины произошедших событий: 

«В 4 часа утра 2 марта 1969 около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Окопов не рыли, а просто легли в снег, подложив циновки. Количество нарушителей границы было определено уже после боя по числу ячеек для стрельбы лежа: как правило, называются цифры от 304 до 306. (…) Для поддержки высадившегося на Даманский подразделения на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулеметов и минометов».  

В 11:20 советские пограничники приблизились к китайцам и потребовали покинуть территорию СССР. В ответ китайские военные открыли огнь из засады, расположенной на западном берегу острова. После завязавшегося боя, около 13:00 китайцы начали отступление. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 39 человек убитыми.

Спорная территория острова Даманский.
Спорная территория острова Даманский.

Причиной этого конфликта стало нежелание Китая признавать законность Пекинского договора 1860 года, устанавливающего границу между государствами. Согласно этому договору, этот небольшой необитаемый островок являлся частью территории СССР, а граница проходила по китайскому берегу реки Уссури. Однако правительство Мао Цзэдуна объявило его своим и присвоило ему имя Чжэньбао, что значит «Драгоценный».  

После событий 2 марта обе страны начали стягивать войска к границе. Впервые стало понятно, что война между СССР и Китаем реальна. Также было понятно, что руководства обеих стран не готовы вести мирные переговоры и договариваться. Итогом стало продолжение советско-китайского конфликта 14 и 15 марта 1969 года, когда на острове развернулись полномасштабные боевые действия, в результате которых «остров раздора» от китайских военнослужащих был освобожден.  

Первые консультации о мире были проведены в начале сентября 1969 года. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту.

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский. 20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded