ad_informandum

Categories:

«Пролетарии всех стран» соединились

2 марта 1919 года в Москве открылся 1-ый конгресс Коммунистического Интернационала (Коминтерна) - организации, в задачи которой входило приближение мировой революции и создание «всемирной Советской республики».

Коминтерн приступил к работе
Коминтерн приступил к работе

Коминтерн должен был заменить признанный «оппортунистическим» и фактически развалившийся в годы Первой Мировой войны «Второй Интернационал». Конкретные мероприятия по созыву международной конференции для основания Коминтерна Ленин запланировал еще в декабре 1918 года. Он указывал, что в основу платформы III Интернационала «можно взять теорию и практику большевизма» и программу германского «Союза Спартака».

В январе 1919 года в Москве по инициативе ЦК РКП(б) состоялось совещание представителей коммунистических партий России, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Балканской революционной социал-демократической федерации, на котором было принято обращение к 39 партиям и группам Европы, Азии и Америки с предложением принять участие в работе Учредительного конгресса нового Интернационала. Тогда же, 24 января 1919 года, при непосредственном участии Ленина был выработан проект воззвания «К первому съезду Коммунистического Интернационала».  

1 марта 1919 года под руководством Ленина состоялось предварительное совещание о повестке дня предстоящего конгресса, а 2-го началась его работа, в которой приняли участие 52 делегата. Многие из зарубежных делегатов по дороге в далекую Москву вынуждены были преодолевать огромные трудности, едва не стоившие им жизни, так как в Советской России шла Гражданская война. Так, один из делегатов, представитель Коммунистической партии Австрии Грубер (Штейнгарт), впоследствии рассказывал:  

«Мне приходилось ехать на ступеньках вагонов, на крышах, буферах и даже на тендере и на площадке локомотива... Когда мне удавалось сесть в вагон для скота, это было уже большой удачей, потому что значительную часть долгого, 17-дневного пути мне пришлось проделать пешком. Фронтовая полоса проходила тогда в районе Киева. Здесь шли только военные эшелоны. Я маскировался под оборванного солдата, возвращающегося из плена, и мне все время грозила опасность быть схваченным и расстрелянным белыми. К тому же я не знал ни слова по-русски».

2 марта, выступая перед делегатами со вступительным словом, Ленин заявил:  

«Товарищи! Наше собрание имеет великое всемирно-историческое значение. Оно доказывает крах всех иллюзий буржуазной демократии. Ведь не только в России, но и в наиболее развитых капиталистических странах Европы, как, например, в Германии, Гражданская война стала фактом. Буржуазия испытывает безумный страх перед растущим революционным движением пролетариата. Это станет понятным, если мы примем во внимание, что ход событий после империалистской войны неизбежно способствует революционному движению пролетариата, что международная мировая революция начинается и усиливается во всех странах».  

Решение об учреждении Коммунистического Интернационала было принято делегатами съезда 4 марта. По предложению делегатов от Коммунистической партии Немецкой Австрии, Левой социал-демократической партии Швеции, Балканской революционной социал-демократической федерации и Коммунистической партии Венгрии конференция приняла решение «конституироваться как III Интернационал и принять наименование Коммунистического Интернационала». Тогда же были приняты тезисы о платформе Коминтерна (на основе докладов Г. Эберлейна и Н. Бухарина), а также тезисы о буржуазной демократии и о диктатуре пролетариата (на основе доклада В. Ленина). Эти основополагающие документы определяли целью новой организации установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся. Основным методом достижения этой задачи была названа классовая борьба, в том числе и путём вооружённого восстания. Среди прочих задач в принятых решениях была также чётко обозначена необходимость борьбы со Вторым Интернационалом как организацией ревизионистов, а также необходимость откола от него революционных элементов.

На съезде был образован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ), разместившийся на Арбате, в здании бывшей городской усадьбы Берга (Денежный переулок, 5).  

Городская усадьба Берга в Денежном переулке. Москва
Городская усадьба Берга в Денежном переулке. Москва

Завершая работу конгресса, Ленин заявил:  

«Если нам удалось собраться, несмотря на все полицейские затруднения и преследования, если нам удалось без существенных разногласий в короткое время вынести важные решения по всем животрепещущим вопросам современной революционной эпохи, то это благодаря тому, что пролетарские массы всего мира практически поставили все эти вопросы в порядок дня своими выступлениями и начали их практически решать. Нам пришлось здесь записать лишь то, что массы уже завоевали в своей революционной борьбе».  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded