Удивительная история «живого уголка» столицы
13 февраля (31 января ст. ст.) 1864 года открылся Московский зоосад - один из старейших зоопарков в Европе. Это была первая в России попытка создания живого музея на открытом воздухе.

С Божьей помощью
В этот день в присутствии великого князя Николая Николаевича зоосад открыли, отслужив молебен и окропив здания святой водой. Ко дню открытия в нем уже содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки.
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Кстати, в конце XVIII века на этом месте уже находился царский зверинец, и, возможно, именно поэтому Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада».
Однако разница между зверинцем и зоосадом была принципиальной: изначально зоосад организовывался не для развлечения праздношатающейся публики, а для научно-прикладных исследований и сохранения исчезающих видов животных. Зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества акклиматизации. Здесь планировалось проводить выставки ценных пород сельскохозяйственных животных для ознакомления с ними российских фермеров, получать гибриды между местными и лучшими мировыми породами животных, использующихся в хозяйстве, разводить самых разных животных.
Кроме того, живую коллекцию планировалось использовать в качестве «учебного пособия для наглядного изучения животных при преподавании зоологии в университете и средних учебных заведениях».
Строился зоосад по проекту Петра Кампиони, который внес свой вклад в коллекцию, привезя из Франции большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом, созданным в 1857 году. Император Александр II посетил московский зоосад 20 августа 1864 года и распорядился подарить 3 зубров и 2 косуль из Беловежской пущи и слона, подаренного ему бухарским эмиром.

Дары и дарители
Дары от именитых особ и просто энтузиастов продолжали поступать в зоосад и после его открытия. Например, самку носорога Семирамиду «пожаловал» зоосаду великий князь Константин Николаевич. Интересно, что изначально ее купил в Калькутте специально для создающегося московского зоосада известный в то время армянский писатель и философ Микаэл Налбандян - человек демократически-революционных убеждений, друживший с Александром Герценом и Николаем Огаревым. Так вот, приобрести-то Семирамиду Налбандян успел, однако самому ему до Москвы довезти животное не удалось, потому что писателя посадили под арест: когда он в 1862 г. вернулся в Россию, его обвинили в антиправительственной пропаганде, заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, а позднее сослали в г. Камышин Саратовской губернии, где спустя год писатель умер от туберкулеза. Однако доброе дело революционера не пропало: с помощью его друга — Нахичеванского городского главы Гайрапетова животное в качестве экзотического подарка было доставлено великому князю Константину Николаевичу, который передал носорога в зоосад.

Семирамида прожила в Москве 28 лет, а после смерти ее чучело было помещено в Зоологический музей на Моховой, где оно и находится по сей день.
В зоосад иностранцы присылали дары и напрямую: так, в 1870 году египетский хедив Измаил-Паша прислал буйвола, львов, страусов и зебру.
Не отставали от зарубежных «вип-персон» и отечественные энтузиасты. Так, командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, Иван Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии. Витебский генерал-губернатор поручил начальникам подведомственных ему губерний распорядиться о поимке зубров, лосей, росомах, рысей, бобров, выдр. Настоятель Валаамского монастыря, член Общества акклиматизации, отец Дамаскин предложил саду ладожских нерп и северных оленей. Через наместника на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича, удалось получить животных кавказской фауны.
Финансовые проблемы и исторические катаклизмы
Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря частным пожертвованиям, в том числе - вкладам членов императорской семьи.
«Для того чтобы сад мог быть доступен всякому, цена на вход будет назначена по праздникам 10 коп., в остальные дни 20 коп., по четвергам 50 коп.», -
сообщала газета «Русский инвалид».
В первые годы жители столицы охотно приходили в зоопарк, и ежегодное число посетителей достигало 10-ти тысяч. Однако доходы не окупали расходов зоосада, которому не хватало денег на приобретение и содержание животных, ремонт и строительство зданий, клеток и вольер.
У зоосада образовались огромные долги, и Общество акклиматизации было вынуждено в 1874 году сдать его в аренду частным предпринимателям Рябининым, которые за 4 года своего хозяйствования довели сад почти до полного разорения.
В 1878 году зоосад был опять возвращен в распоряжение Общества акклиматизации животных и растений, и вновь начались сборы денежных средств. На некоторое время Обществу удалось оживить деятельность зоосада, но наступил 1905 год и зоосад оказался в центре революционных боев, в ходе которых был разрушен недавно построенный аквариум, сожжены многие деревянные здания, сгорели архивы и библиотека, погибли многие животные.
После Октябрьской революции Общество прекратило свое существование, а в 1919 году зоосад был национализирован. В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города. Во время Великой Отечественной войны московский зоопарк продолжал работать: с 1941 по 1945 год его посетило более 4 млн. человек, из них около миллиона бойцов и командиров Красной Армии. В архивах зоопарка сохранилась одна забавная и трогательная история тех лет.
Новая территория зоопарка во время войны была закрыта, хотя некоторые животные там оставались. На «Острове зверей» устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Всех животных оттуда эвакуировали - осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, которую сама же и вырыла, так что ее не стали трогать. Весной Зойка вышла. Военным понравилась спокойная медведица, проделывавшая веселые «номера», выпрашивающая угощение. Зойка привыкла к людям и прожила всю войну на «Острове зверей», дождавшись возвращения со «старой» территории самца Шалуна.
Хроника побегов
Как бы хорошо животным ни жилось в неволе, но иногда они все-таки стремятся вырваться на свободу, и порой эти попытки оказывались успешными. «Хроника» побегов» была составлена по мемуарам и устным воспоминаниям сотрудников и размещена на сайте Московского зоопарка. Вот ее основные вехи:
В начале 1920-х годов слон по кличке «Маврик», придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки, после чего работникам зоопарка удалось водворить успокоившегося «буяна» на место.
В 1929-ом барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольера и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым.
1934 год. Бежавший из зоопарка полоз жил в дровах под окнами начальника районного отдела милиции; в теплые дни заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник всегда держал на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза отказывался, опасаясь за сохранность дров.
1941 год. В Свердловске, где зоопарк был в эвакуации, бежал носорог. Сотрудникам зоопарка П. Е. Крылову, Е. Н. Филиппкиной и И. С. Лапкину, осуществившим задержание, была вынесена благодарность.
Примерно в 1943 году из карантина бежал козерог. На Большой Грузинской зашел в парикмахерскую и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветеринаром.
1960-е годы. Взрослый самец орангутанга вышел из клетки и от испуга устроил разгром в корпусе приматов. Директор зоопарка И. П. Сосновский загнал его обратно в клетку предупредительным выстрелом из ружья.
Группа пингвинов, подаренных китобоями, сбежала из плохо оборудованного вольера и была уже на ступенях Краснопресненского универмага, почти в 2-х километрах от зоопарка. Также пингвины устраивали побеги из Звенигородского питомника (биостанция МГУ), отлавливались местными жителями из Москвы-реки и возвращались.
В начале 80-х годов улетело несколько венценосных журавлей; покружившись над Большим прудом, большинство из них разлетелись по городу и погибли. Один, приземлившийся на кормовую косу пруда, был задержан М. Матвеевым, сумевшим подкрасться к нему незаметно.
1983 год. Молодой крокодил поздно вечером пробил сетку вольера и вышел на территорию зоопарка. Был задержан герпетологом С. В. Кудрявцевым.
1980-е годы. Воспользовавшись незакрытой дверью, из изолятора сбежал гиббон, засевший затем на крыше. При задержании оказывал сопротивление, кусался.
Несколько лошадей, сбежав из зоопарка, сбились в табун и смогли добраться до сквера Большого театра, где были задержаны.
Конец 1980-х годов. Красные волки, размещенные на «Острове зверей», выпрыгивали из вольера, отталкиваясь от противоположной стены (в природе живут в скалистой местности).
Конец 1990-х годов. Молодой гепард, сбежав из вольера, попытался охотиться на пони, возвращавшегося с погонщиком на конюшню с «круга катания». Был замечен еще до нападения и задержан.
Воспользовавшись попыткой ввести бесклеточное содержание, улетело несколько павлинов. Впоследствии были задержаны орнитологами при поддержке жителей Пресненского района.
Начало 2000-х годов. Совершила побег харза (желтогрудая куница). Ранее она совершала побеги внутри зоопарка, нападала на вольер фламинго. Не поймана, по поступавшим данным, жила в городе, охотясь на кошек.
Черные антилопы неоднократно оказывались за пределами вольера. После расследования выяснилось, что они выползали через полуметровый зазор под оградой, предварительно просовывая туда голову с массивными рогами.
2008 год. Сбежавшая нутрия была задержана на троллейбусной остановке, где ожидающие пассажиры кормили ее хлебом.
2013 год. Злоумышленник ночью открывал клетки с птицами в выездной секции, но был атакован гусем. Два выпущенных орла остались около вольера, дожидаясь прихода сотрудников. Животные зоопарка воспринимают свое место жительства как собственную территорию.
P. S.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более 8 тыс. животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. На сегодняшний день он является четвёртым по площади зоопарком России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска.