ad_informandum

Category:

Возвращение резидентов

Утром 10 февраля 1962 года произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля, приговоренного американским судом к 30 годам заключения, на летчика-шпиона из Штатов Фрэнсиса Гэри Пауэрса.  

Фрэнсис Пауэрс под конвоем.
Фрэнсис Пауэрс под конвоем.

Обмен производился в Германии на мосту Глиникер-Брюкке, соединяющем над рекой Хафель берлинский район Ванзе и прилегающий город Потсдам. По окончании Второй мировой войны и до объединения Германии посередине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Момент исторического обмена позже нашел отражение в отечественном кинематографе, в фильме «Мертвый сезон» (снят на «Ленфильме» в 1968 году). 

Сцена из фильма "Мертвый сезон".
Сцена из фильма "Мертвый сезон".

Правда, в выступлении, предваряющем фильм, сам Рудольф Абель говорит о том, что показанный в «Мертвом сезоне» советский разведчик, которого играет Донатас Банионис, в жизни не имеет реального прототипа, мол, это собирательный образ. Однако врезавшийся в память многих поколений советских зрителей эмоционально напряженный эпизод обмена на мосту явно отсылал к истории обмена Абеля на Пауэрса.  

Советский военный разведчик, полковник Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер) с 1948 года находился в США, где выполнял задание по выявлению степени возможности военного конфликта со Штатами, создавал надежные нелегальные каналы связи с Центром, добывал информацию об экономическом положении и военном (в том числе, ядерном) потенциале.

Рудольф Абель
Рудольф Абель

В результате предательства 21 июня 1957 года он был арестован. При аресте назвался именем своего друга и сослуживца - Рудольфом Абелем, хотя настоящий Рудольф Абель умер в Москве в 1955 году. Есть версия, что его имя Фишер назвал для того, чтобы, с одной стороны, дать руководству сигнал о своём аресте, а с другой, указать, что он не предатель и не сообщил американцам никакой информации.  

В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

15 ноября 1957 года Рудольф Абель был приговорен американским судом к 30 годам заключения. Наказание отбывал в федеральной тюрьме в Атланте. Абеля содержали в одиночной камере, не оставляя попыток склонить его к откровениям.  

Фрэнсис Пауэрс был пилотом сбитого 1 мая 1960 года в небе под Свердловском (в районе деревни Поварня) разведывательного самолета U-2. Маршрут разведывательного полета самолета пролегал от базы Пешавар (Пакистан) через территорию Афганистана, значительную часть территории СССР (Аральское море - Свердловск - Киров - Плесецк) и должен был завершиться на авиабазе Буде в Норвегии. Его целью была фотосъемка военных объектов.  

19 августа 1960 года Фрэнсис Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых 3-х лет в тюрьме.  

Американский лётчик стал весомым козырем в переговорах об освобождении Абеля. Тем не менее, американцы не были готовы к обмену «один на один». В итоге в качестве «дополнения» к Пауэрсу советской стороной был предложен американский студент из Йеля Фредерик Прайор, арестованный за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года.  

Утром 10 февраля 1962 года к Глиникскому мосту американцами был доставлен Абель, а советской стороной — Пауэрс. Второй точкой обмена стал контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт Чарли» в Берлине, на границе между восточной и западной частями города. Именно там американской стороне был передан Фредерик Прайор (в немецкой тюрьме он успел провести лишь 6 месяцев).  

Обмен 10 февраля 1962 года.
Обмен 10 февраля 1962 года.

Вернувшись в Москву, Фишер (Абель) был отправлен на лечение и отдых, затем продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки. Скончался в 1971 году в возрасте 68 лет в Москве (похоронен на Донском кладбище).  

Фрэнсис Пауэрс после возвращения в США работал в одной из компаний летчиком-испытателем, а затем летал на вертолете телекомпании. В августе 1977 года он погиб при крушении пилотируемого им вертолета, когда возвращался со съемок тушения лесных пожаров в окрестностях Лос-Анджелеса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded