ad_informandum

Categories:

Ледяной поход «Маленького Наполеона»

«Маленьким Наполеоном» за рост ниже среднего и выдающиеся военные успехи советские газеты прозвали белого генерала Владимира Каппеля, который, пройдя с остатками своей армии 3 тыс. верст сибирской зимой, 26 января 1920 года умер от обморожений и двухстороннего воспаления легких на маленькой заснеженной станции Тулун, расположенной около Иркутска.  

Владимир Каппель
Владимир Каппель

Защитник КОМУЧа  

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокр. КОМУЧ) был первым претендовавшим на статус всероссийского антибольшевистским правительством в период Гражданской войны. Оно было создано 8 июня 1918 года, сразу после того, как Чехословацкий корпус отбил у большевиков Самару. В этот день 5 депутатов эсеров, находившихся в городе, создали КОМУЧ под председательством К. Вольского, объявили его всероссийским временным органом власти и пригласили депутатов съезжаться в Самару для созыва здесь Учредительного собрания.  

В сентябре 1918 года численность КОМУЧа достигла 93 человек. Новое правительство объявило о восстановлении всех гражданских свобод, отмене советских декретов, денационализировало часть промышленности и банки, восстановило свободную торговлю, 8-часовой рабочий день, подтвердило закон о социализации земли.  

Офицеру Владимиру Каппелю было предложено командовать отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек. Убежденный монархист Каппель согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. Первые же боевые действия, предпринятые под командованием Каппеля, были настолько успешны, что способствовали росту авторитета талантливого военачальника и притоку к добровольцам пополнений.  

В июне 1918 г. внезапным ударом отряд Каппеля выбил превосходящие силы красных из Сызрани, затем взял Ставрополь-на-Волге, Симбирск, в августе – Казань, захватив находившуюся там (эвакуированную во время войны) значительную часть золотого запаса России, что имело огромное значение для развития всего Белого движения (хотя Антанта и обманула, не поставив обещанное вооружение).

Как сообщается в кн. «Каппель и каппелевцы» Руслана Гагкуева, сразу после взятия Казани Каппель приступает к разработке плана дальнейшего наступления на Москву через Нижний Новгород. Но этому воспротивилось чехословацкое командование, да и эсеровский КОМУЧ не поддержал, считая первоочередной задачей укрепить оборону завоеванного.

18 ноября 1918 г. в результате антиэсеровского переворота к власти в Сибири пришел адмирал Колчак. Каппелю было поручено руководить 1-м Волжским корпусом.  

Красные по-своему отдали дань уважения Каппелю: за его голову отдельным приказом было назначено вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Храбрость каппелевцев была отражена в фильме «Чапаев» (фильм вышел на экраны в 1934 году), в знаменитой сцене «психической атаки» офицерского полка. 

"Психическая атака". Кадр из фильма "Чапаев".
"Психическая атака". Кадр из фильма "Чапаев".

Правда, среди историков есть мнение, что там прототипом офицерского полка послужили «марковцы», а не «каппелевцы», но не в этом суть… 

«Красиво идут! Интеллигенция!», 

- с невольным восхищением восклицают в фильме красноармейцы.  

«Ледяной поход»  

Успехи белых, однако, оказались непродолжительными. После череды поражений Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательной гибели в Сибири. Поскольку чехословаки при эвакуации захватили у белых все поезда, железной дорогой белые части могли пользоваться лишь от случая к случаю. В основном, отступая к Иркутску, приходилось продвигаться по бездорожью – через тайгу, по льду замерзающих сибирских рек.  

По воспоминаниям участника тех событий, Василия Вырыпаева, Каппель, отморозивший обе ноги, принципиально не хотел оставлять свою армию:  

«После Нижнеудинска ось движения шла по линии железной дороги; на ней сплошной лентой двигались на восток эшелоны, большей частью чешские. Я часто подъезжал к ним, так как они подолгу стояли, где попало, с целью информации, которую давали начальники эшелонов, обычно сами знающие очень мало. Но когда они узнавали, что мы следуем с тяжелобольным Каппелем, то наперебой предлагали место для больного в эшелонах, гарантируя секретность и безопасность. Чехи вообще относились к генералу Каппелю с большим уважением. Многие знали его еще по волжским боям. Но когда я уговаривал Каппеля лечь в чешский эшелон, он категорически отказывался, хотя чехи предлагали места для проезда с больным для двух-трех сопровождающих. На все мои доводы генерал Каппель отвечал, что в такой тяжелый момент он не оставит армию, а если ему суждено умереть, то он готов умереть среди своих бойцов».  

По свидетельству Василия Вырыпаева, 20 или 21 января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала Войцеховского главнокомандующим армиями Восточного фронта. В последующие два-три дня больной генерал сильно ослабел. Всю ночь 25 января он не приходил в сознание. 26 января в 11 часов 50 минут Владимир Каппель умер.  

Солдаты не бросили его, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите тело своего любимого командира земле.  

В 1922 году во время исхода белых за пределы России Каппель был вывезен соратниками в Харбин, где его похоронили около Иверской церкви.  

28 июня 1929 года на его могиле был установлен памятник: он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – меч в терновом венке. Но в 1956-ом году памятник разрушили китайские коммунисты.  

13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище московского Донского монастыря рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина.

Могила Каппеля. Кладбище московского Донского монастыря
Могила Каппеля. Кладбище московского Донского монастыря


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened