ad_informandum

Category:

Смерть накануне свадьбы

В Лефортовском дворце в ночь с 18 на 19 января 1730 года, всего за несколько часов до назначенной свадьбы, скончался 14-летний император всея Руси Петр II. Одной из важных вех его 3-летнего правления стал перенос столицы из Санкт-Петербурга в Москву.  

Петр II
Петр II

Жертва черной оспы

Обручение Петра II с княжной Екатериной Долгорукой состоялось 30 ноября 1729 года, а церемония бракосочетания была назначена на 19 января 1730 года. 

Простудился юный государь, принимая парад 6 января 1730 года. В этот день, по свидетельству современников, стоял сильный мороз, а Петр длительное время находился на холоде в одном камзоле. 

Сразу же после парада у него поднялась температура и проявились симптомы «черной оспы». 12 января государю стало лучше, многие уже полагали, что болезнь более не представляет опасности. Но 17 января Петр, который по своей отроческой живости никогда не берег себя, отворил окно, после чего состояние его резко ухудшилось. 

В предсмертном бреду Петр II постоянно просил подать ему лошадей для того, чтобы отправиться к умершей 2 года назад сестре Наталье (она умерла от чахотки в ноябре 1728 года).  

В первом часу ночи с 18 на 19 января Екатерина, попрощавшись с умершим женихом, вскочила и с безумным лицом, подняв руку с именным перстнем, воскликнула, что Петр Алексеевич только что объявил ее императрицей. За это ее посадили под домашний арест, а через некоторое время отправили в пожизненную ссылку в Сибирь, где позднее она и скончалась. 

После смерти Петра II мужская линия династии Романовых прервалась. Похоронили его на территории Кремля в Архангельском соборе. 

На могильной плите поместили эпитафию: 

«Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 мая венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом (Плач. 5:15-16)».
Надгробие Петра II
Надгробие Петра II

Злой рок самодержавного отрока

Петр II стал императором в 1727 году, когда ему было всего 12 лет, а спустя 3 года, в 1730-ом, его уже не стало. Историк Николай Костомаров писал о нем так: 

«Петр II не достиг того возраста, когда определяется вполне личность человека, и едва ли история вправе произнести о нем какой-нибудь приговор… Он не только не любил учения и дела, но ненавидел то и другое, не показывал никакой любознательности; ничто не увлекало его в сфере государственного управления, всецело пристращался он к праздным забавам и подчинялся воле приближенных…».  

К этой характеристике можно, пожалуй, добавить лишь то, что злой рок преследовал внука Петра Великого буквально с первых дней жизни. 

Сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, появился на свет 12 октября 1715 года. Матери будущий император лишился, когда ему не было еще и 10 дней от роду. 21-летняя принцесса умерла от перитонита. Алексея Петровича осудили как изменника 3 года спустя и заточили в Петропавловской крепости, откуда он живым не вышел (заключенный по обвинению в измене в Петропавловскую крепость, царевич умер 26 июня 1718 года, согласно официальной версии, от удара. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного).  

Двое детей царевича Алексея Петровича получили имена Наталия и Пётр. Это были имена самого Петра I и его любимой сестры, царевны Наталии Алексеевны. Мальчик оказался полным тезкой деда Петра I. Примечательно, что через 17 дней после его рождения у императора родился уже собственный сын, который также был назван Петром (хотя называть ребёнка именем живого предка по прямой линии было не принято). Однако таким образом император демонстрировал преемственность от Петра-отца к Петру-сыну, в обход тёзки-внука. Однако этот «конкурент» скончался в 1719 году.  

После кончины самого Петра I трон заняла его вторая жена, Екатерина I (1725-1727). Поначалу она думала сделать преемницей одну из своих дочерей, но такому решению сильно противилась партия старинной русской знати. С целью личного возвышения с этой партией сблизился поначалу не принадлежавший к ней Меншиков. Под его влиянием Екатерина I оставила завещание, в котором обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем.  

Дворцовые интриги

Петр II вступил на престол 7 мая 1727 года. Первое время он находился под влиянием Александра Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 24 мая обручил со своей дочерью Марией. Однако в июле 1727 года, воспользовавшись болезнью Меншикова, придворная оппозиция в лице Андрея Остермана, князей Долгоруких и цесаревны Елизаветы Петровны добилась отстранения князя от власти. 8 сентября Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой. Сам Меншиков был лишен всех чинов и сослан в Сибирь. Там светлейший князь и умер в городе Берёзове в ноябре 1729 года в возрасте 56 лет. А 26 декабря того же года скончалась и несостоявшаяся императрица Мария в 18-летнем возрасте.  

В конце 1727 года императорский двор переехал в Москву. В связи с торжествами по поводу коронации императора в Москве генерал-губернатору Федору Ромодановскому было приказано построить и украсить трое ворот: в Китай-городе – за счет синода, в Белом городе – за счет купечества, в Земляном городе – за счет казны.  

Петр II был венчан на царство 25 февраля 1728 года в Успенском соборе Кремля. Все торжества длились в течение трех дней и проходили в Грановитой палате Кремлевского дворца. 

Резиденцией императора с весны 1728 года являлся Лефортовский дворец. 

Лефортовский дворец
Лефортовский дворец

В Москве неограниченное влияние на императора приобрели князья отец и сын Алексей и Иван Долгорукие, которые старались забавами и увеселениями отвлечь императора от дел. Император практически не занимался государственными делами, все время посвящая развлечениям, особенно - охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Он рано пристрастился к алкоголю. Возможно, отчасти именно этим и объясняется столь ранняя кончина Петра II.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded