ad_informandum

Загадочная смерть ученого

24 декабря 1927 года в 23 часа 45 минут в Москве на квартире своего друга профессора Сергея Благоволина при загадочных обстоятельствах скончался ученый-психиатр, нейрофизиолог с мировым именем Владимир Михайлович Бехтерев.  

Владимир Бехтерев
Владимир Бехтерев

В Москву он вместе с женой Бертой Яковлевной приехал для участия в работе двух съездов: 1-го Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров и 1-го Всесоюзного съезда педологов, посвященного проблеме воспитания и обучения детей.  

Съезд невропатологов и психиатров открылся 22 декабря. Академика избрали его почётным председателем. На следующий день Бехтерев вёл заседание съезда по вопросам профилактики и лечения эпилепсии. Оно проходило в Институте профилактики Наркомздрава на Кудринской улице.

Вечером 23 декабря учёный с супругой посетил спектакль «Лебединое озеро» в Большом театре, где пребывал в полном здравии. Однако ночью он почувствовал боли в животе. Утром 24 декабря к Владимиру Михайловичу был приглашён профессор Д. А. Бурмин, поставивший диагноз — желудочно-кишечное заболевание - и сделавший необходимые назначения. В течение дня самочувствие Бехтерева несколько улучшилось, но уже к девятнадцати часам у него появились симптомы ослабления сердечной деятельности. К пострадавшему вызвали профессоров Д. А. Бурмина, В. Д. Шервинского и других известных медиков. Экстренный консилиум подтвердил диагноз — острое желудочно-кишечное заболевание. Положительного эффекта лечение не дало. Симптомы общей интоксикации организма продолжали нарастать. Спустя час больной стал терять сознание. Вскоре наступило просветление, но ослабление сердечной деятельности нарастало.

В 22 часа 45 минут у больного появилась сонливость. А через четверть часа дыхание стало прерывистым, пульс резко снизился. В 23 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры, включая искусственное дыхание, Владимир Михайлович Бехтерев скончался. Агония длилась 2-3 минуты. Врачи констатировали смерть от паралича сердца.

Утром в воскресенье 25 декабря в квартире Благоволина прошло совещание видных представителей медицины с участием профессоров: невропатолога Григория Россолимо, невропатолога Лазаря Минора, невропатолога Василия Крамера, психиатра Василия Гиляровского, патологоанатома Алексея Абрикосова, которое возглавил нарком здравоохранения Николай Семашко.  

Официальное заключение о причине смерти сводилось к банальному пищевому отравлению. Однако в официальную версию мало кто поверил. По двум столицам тут же поползли слухи. Самый распространенный из них был и самым опасным… 

Дело в том, что 22 декабря Бехтерев консультировал Иосифа Сталина как невролог по поводу его «сухорукости». Но ученый-психиатр не мог не заметить особенностей личности будущего вождя народов. По воспоминаниям современников, выйдя из сталинского кабинета, Бехтерев якобы бросил короткую фразу «обыкновенный параноик», которая тут же была услышана и подхвачена находящимися в этой комнате лицами. По другим сведениям, академик Бехтерев, опоздав на ученый съезд, на вопрос коллег о причинах задержки, ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». Возможно, это высказывание передали Сталину.  

Родные академика были уверены, что в смерти Владимира Михайловича замешана его молодая жена (разница в возрасте у супругов была в 30 лет). Отчасти на эти мысли их навело то, что после смерти академика все члены семьи Бехтерева были против кремации его тела. Все, кроме Берты Яковлевны.  

Днём 25 декабря профессор Алексей Абрикосов прямо на квартире Благоволина вскрыл черепную полость академика, а скульптор Иван Шадр снял гипсовую маску. Кстати, мозг Владимира Михайловича весил 1720 грамм — примерно на 400 грамм больше среднего веса мозга. Если принять во внимание относительно невысокий рост учёного, тот этот факт указывает на ещё больший относительный вес мозга.

Гражданская панихида, в которой участвовали родные, близкие, сотрудники и ученики Владимира Михайловича, прошла 26 декабря в квартире Благоволина.  

27 декабря, открылся педологический съезд. Первое его заседание посвятили памяти Бехтерева. Все вспоминали Владимира Михайловича, отмечали его заслуги в науке и общественной жизни страны. В тот же день гроб с телом академика вынесли из квартиры и поместили на красный катафалк. Траурный кортеж проследовал на Моховую улицу к 1-му медицинскому университету. В его круглом актовом зале состоялась ещё одна гражданская панихида, на которой выступили ректор университета Андрей Вышинский и председатель ВЦИК Михаил Калинин.

Через несколько часов после панихиды тело Бехтерева предали огню в крематории при Донском монастыре. Урну с прахом отвезли на Октябрьский вокзал. Туда же был доставлен и мозг Владимира Михайловича.

Урну поместили в небольшой дубовый ящик, обитый чёрно-красной шёлковой материей. Мозг находился в стеклянном сосуде, наполненном формалином и также заключённом в ящик. С Октябрьского вокзала стеклянный сосуд направили в Ленинград в Государственный институт мозга. В 1928 году в Москве в бывшей Лютеранской больнице (улица Воронцово Поле № 14/5) открылся Институт мозга (НИИ мозга АМН СССР) – «детище» академика Бехтерева.  

Москва. Институт мозга
Москва. Институт мозга

Справка:  

Сергей Иванович Благоволин (1865 – 1947) – акушер-гинеколог, доктор медицины. Ординатор, затем профессор клиники Московского университета. Главный врач больницы был им. В.Ф.Снегирева, заведующий акушерско-гинекологическим. отделением Лечсанупра Кремля (4 Управление); один из организаторов гинекологической помощи в Москве. Знакомый Л.Н. Толстого. Также дружил с В.М. Бехтеревым и был единственным свидетелем его таинственной смерти, когда тот, находясь в Москве, остановился у него на квартире.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded