ad_informandum

Categories:

Как в осажденной крепости…

Причем возведение этой «крепости», как неоднократно подчеркнул в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комиссии по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, стало ответной мерой на постоянные попытки вмешательства извне во внутренние дела России. 

Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стал пакет законопроектов, направленный на защиту государственного суверенитета Российской Федерации, внесенный в Госдуму в ноябре этого года. Один из них – законопроект об иностранных агентах 8 декабря уже был принят в 1-ом чтении.  

Угрозы суверенитету Российской Федерации возникли «не вчера», и члены комиссии по международным делам, как напомнил Андрей Климов, «разрабатывают эту тематику уже более 2-х лет»: 

«То есть, люди, которым кажется, что всё произошло неожиданно, ошибаются».

Пакет законопроектов, предложенный сенаторами 17 ноября, предполагает, по словам Андрея Климова, уточнение целого ряда законов РФ:  

«Необходимость в этих уточнениях возникла в связи с тем, что мы в нашей Конституции ввели норму (ее раньше не было) о том, что Российская Федерация противодействует вмешательству во внутренние дела. В прежнем тексте было упоминание о суверенитете, но эта позиция не была прописана столь четко. Мера эта была, на самом деле, ответного характера (я имею ввиду и появление такой записи в тексте Конституции, и появление наших проектов): если бы из-за рубежа не осуществлялось систематическое крупномасштабное, достаточно агрессивное вмешательство в наши внутренние дела, то, конечно, необходимости в этих мерах не было бы».  

При помощи этих законодательных новаций сенаторы предлагают решить сразу четыре блока проблем.  

«Первое – это уточнить понятие «иностранный агент». Мы сейчас предлагаем относить к этому понятию физических лиц, которые действуют как сами по себе, единолично, так и в группе (такие группы могут называться по-разному, но не иметь юридической регистрации). Сейчас вопросы, связанные с юридически зарегистрированными неправительственными организациями, достаточно четко отражены в российском законодательстве. Вот теперь мы переходим к «серой зоне», так как часто эти организации не получали юридическую регистрацию, но деятельность вели ту же самую: в пользу иностранного государства, в пользу иностранных граждан или неких заграничных организаций», 

- говорит Андрей Климов.  

Если законопроект об иностранных агентах, который 8 декабря уже был принят в 1-ом чтении, вступит в силу, то «все лица, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают либо иностранное финансирование, либо другое вспомоществование имущественного характера, организационно-техническую или информационную помощь», должны будут зарегистрироваться как иностранные агенты и регулярно отчитываться о своей деятельности.  

«Мы еще туда добавили, помимо политической деятельности, целенаправленный сбор «чувствительной» информации в военно-технической сфере. Ну, это вполне понятно. Есть определенные действия, которые на это похожи, и они уже сейчас описываются в Уголовном кодексе и всем известны под словом «шпионаж», но очень много деяний не подпадает под понятие «шпионаж», и лица или организации, которые ведут в пользу иностранного государства такого рода деятельность, они тоже должны будут зарегистрироваться как иностранные агенты, при этом сама по себе их деятельность может продолжаться», 

- пояснил Андрей Климов.  

Без учета этих еще не принятых уточнений, закон «Об иностранных агентах» работает, как напомнил сенатор, с 2012 года: за 8 лет под его действие подпадали менее 200 организаций; в настоящее время таковых чуть больше 60-ти:  

«И за весь 2020 год, насколько я помню, только 2 организации были зарегистрированы дополнительно в качестве иностранных агентов».  

Еще один блок проблем, который призван решить предлагаемый пакет законопроектов, тесно связан, как отметил сенатор, с первым, вышеописанным блоком. Это появление такой новой категории, как кандидаты на выборные должности:  

«Теперь, если такие кандидаты являются зарегистрированными иностранными агентами, они должны писать: «Кандидат – иностранный агент». Писать в своих листовках, в своих агитационных материалах, и это будет также написано в документах, которые получает каждый избиратель, идя на выборы. Мы не запрещаем гражданину участие в выборах, он может по-прежнему пользоваться своим пассивным избирательным правом, но избиратель должен знать, в чьих интересах может работать тот или иной гражданин».  

Еще одна проблема, которую решают законопроекты, связана с «просветительской деятельностью» всякого рода миссионеров, которые, по словам Андрея Климова, «хлынули в нашу страну с начала 90-х годов»:  

«Далеко не все с добрыми намерениями. Причем их «просветительская деятельность» часто вела к очень тяжелым результатам в совершенно разных сферах. Когда мы решили как-то оградить наше общество от, скажем прямо, нежелательной «просветительской деятельности» нежелательных лиц и организаций, то возник очень серьезный вопрос: в нашем правовом поле не было понятия «просветительской деятельности».  

Поэтому сенаторы такое понятие предложили внести, а деятельность регламентировать…

В общем, перечень «лазеек» и «правовых лакун» в нашем законодательстве, через которые приникает тлетворное влияние наших недоброжелателей не только с Запада, но и с Востока, можно было бы продолжать и продолжать, тем более, что враг чрезвычайно хитер и многолик… Единственное, что в этой ситуации хоть как-то утешает, это отсутствие у него воображения и креативности. В основном, наш внешний враг, а за ним и внутренний, действует по шаблону.  

«На самом деле наши коллеги за рубежом – люди не глупые, но не очень изобретательные. Они вот привыкли к чему-то, и вот они в этой колее приблизительно и идут. Формы и методы немножко отличаются, но как мы выявили 12 направлений этих угроз в 2017 году, так эти 12 направлений, в общем-то, пока и разрабатываются. Но они разрабатываются не только в отношении Российской Федерации. Посмотрите, что они в Республике Беларусь творят!», 

- подчеркнул Андрей Климов.  

Так что, если мы и дальше хотим жить на «островке стабильности в турбулентном мире», следует тщательнее укреплять «оборонительные редуты»…  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded