«Кузница» коммунистических кадров
12 ноября 1920 года декретом Совнаркома был создан Главный политико-просветительный комитет Республики (Главполитпросвет), основной задачей которого должно было стать «руководство государственной пропагандой коммунизма, укреплением связи просвещения с политикой среди взрослого населения».
Разместилась новая организация в одном из самых красивых зданий Москвы – в доходном доме Страхового общества «Россия» (Сретенский бульвар, 6/1), а ее бессменным руководителем (с момента создания до реорганизации в июне 1930 года) стала Надежда Крупская.
Главполитпросвет был создан на базе внешкольного отдела Наркомпроса, который та же Крупская и возглавляла. Новый комитет должен был объединять и направлять всю политико-просветительную и агитационно-пропагандистскую работу в стране. Выступая на 1-м Всероссийском совещании Политпросветов в ноябре 1920 года, Ленин подчёркивал, что просветительная работа среди молодёжи и взрослого населения должна быть связана с политикой Коммунистической партии.
«Мы по всей линии своей просветительной работы,— говорил Владимир Ильич,— не можем стоять на старой точке аполитичности просвещения, не можем ставить просветительную работу вне связи с политикой».
В ведении Главполитпросвета находились избы-читальни, клубы, массовые библиотеки, школы для взрослых, советско-партийные школы, коммунистические университеты и др.
В статье «Главполитпросвет и искусство» нарком просвещения Анатолий Луначарский писал:
«Задачи Главполитпросвета в области художественного воспитания масс можно разделить на три рубрики: 1) агитационно–пропагандистская работа через посредство искусства, 2) всяческая помощь выявлению самостоятельного классового пролетарского, а рядом с этим и крестьянского искусства и, наконец, 3) популяризация великих произведений искусств прошлого, хотя бы и не имеющих характера прямой пропаганды и агитации».
При Главполитпросвете была создана военная комиссия, которая должна была заниматься подготовкой армейских политработников.
Как пишет Леонид Млечин в книге «Главный идеолог», «Надежда Константиновна Крупская возглавила собственную империю, в дела которой никто не смел влезать»:
«Она старалась превратить свое ведомство, которое заняло особое место в системе органов власти, в мощный пропагандистский аппарат. В Главполитпросвете работали две тысячи человек. Главк, по существу, конкурировал с партийным аппаратом».
Однако это единовластие в столь важной для молодой советской республики сфере как политико-просветительская работа продолжалось недолго: уже к концу 1921 года значительную часть полномочий «перетянул» на себя Агитпроп, который курировал член Политбюро ЦК Иосиф Сталин (до этого Агитпроп отвечал только за агитационную работу внутри парторганизаций). Как сообщает историк Евгений Жирнов (ст. «Мы механизируем работу по выработке коммунистических кадров»), в ноябре 1921 года организацию Крупской по инициативе Агитпропа лишили важнейшего средства пропаганды — агитпоездов и агитпароходов. А затем отняли и самое главное: возможность утверждать руководящие кадры для печати.
Вместе с полномочиями у Главполитпросвета урезали и финансирование. Случайной жертвой подковёрной борьбы двух структур, отвечавших за пропаганду, стал Михаил Булгаков, который с 1 октября по 1 декабря 1921 года работал секретарем Литературного отдела Главполитпросвета. На 1 сентября в отделе числились 18 человек, а уже в середине ноября кроме Булгакова в отделе оставались В. С. Богатырев (врид зав. отд.), приятель Булгакова А. И. Эрлих (в загадочной должности «заведующий отделением связи с местами»), старший делопроизводитель К. Д. Брагина и две машинистки. 23 ноября отдел был полностью расформирован, с 1 декабря сотрудников уволили в полном составе. Булгаков писал об этом в «Записках на манжетах»:
«Как капитан с корабля, я сошел последним. Дела (…) приказал подшить и сдать. Потушил лампу собственноручно и вышел. И немедленно с неба повалил снег. Затем дождь. Затем не снег и не дождь, а так что-то лепило в лицо со всех сторон. В дни сокращений и такой погоды Москва ужасна. Да-с, это было сокращение».
В июне 1976 года на Сретенском бульваре рядом с бывшим доходным домом Страхового общества «Россия» был установлен один из самых необычных памятников Крупской (скульпторы Е. Ф. Белашова, А. М. Белашов, архитектор — В. Л. Воскресенский): как-будто по бульвару идёт не всем привычная «бабушка русской революции», а молодая женщина, за ростовой фигурой которой установлены два 10-метровых пилона.
На пилонах высечены две цитаты из её выступлений.
«Марксизм — дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь. Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах», - на одном.
«Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина. Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества», - на втором.