Categories:

В последнюю осень уходят поэты…

1 ноября 1974 года в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством талантливый поэт и сценарист Геннадий Шпаликов.  

Геннадий Шпаликов
Геннадий Шпаликов

Последний день

По воспоминаниям знакомых и друзей, в этот день утром Геннадий отправился к знакомому художнику и попросил у него одолжить немного денег, но тот ему отказал. Зато некий режиссер чуть позже пошел ему навстречу и деньги вручил. После этого Шпаликов отправился на Новодевичье кладбище, где в тот день открывалась мемориальная доска на могиле режиссера Михаила Ромма. Здесь он попытался выступить с речью, но «искусствоведы в штатском» его к трибуне его не пустили. После траурного митинга Шпаликов ушел с кладбища с писателем Григорием Гориным, у которого и занял денег на две бутылки дешевенького вина. Вместе они отправились в Переделкино. Там Геннадий поднялся на второй этаж одной из дач, где снимал комнату, и повесился, соорудив петлю из собственного шарфа. На столе, по соседству с рукописями и бутылками, лежала сберегательная книжка, в которой в графе «остаток на счете» значилась сумма - 57 копеек. Тело Шпаликова первым обнаружил все тот же Григорий Горин.  

«Утром Генка не вышел. Поставили лестницу. Все боялись смотреть. Решился Гриша Горин, он все-таки врач. Поднялся, посмотрел: «Гена повесился», 

- позже вспоминал об обстоятельствах обнаружения тела сосед по переделкинским дачам литератор Александр Нилин.  

Григорий Горин тут же кинулся к телефону и вызвал милицию, но перед приездом медиков и стражей порядка успел спрятать бумаги Шпаликова, которые, останься они на столе, наверняка бы потом пропали.  

Гимн Москве

За 10 лет до этого, в 1964-ом, на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа «Я шагаю по Москве», снятый по сценарию Шпаликова. Текст песни, которая звучит в ленте, также принадлежит перу Геннадия Шпаликова. Сценарий к этому фильму он написал в 62-ом, а снимал картину режиссер Георгий Данелия.  

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

В последующем Шпаликовым было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов «Я родом из детства» (1966), «Ты и я» (1972), «Пой песню, поэт» (1973). Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм «Долгая счастливая жизнь». 

Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь"
Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь"

В ряде картин звучали и песни, написанные им. Одним словом, по мнению многих, Шпаликов был в те годы одним из самых многообещающих и талантливых молодых кинематографистов. Ему прочили прекрасное будущее, а он взял и покончил с собой.  

«Утонул в водке» или «среда заела»?

В начале 60-х у Шпаликова была прекрасная семья: жена - талантливая молодая актриса Инна Гулая (это она сыграла Наташу в фильме «Когда деревья были большими»), ребенок. Однако к началу следующего десятилетия он всё это потерял.  

Вспоминая последние его дни, Саша Соколов писал: 

«Погибал Гена медленно. Вместе со временем 60-х, духом, энергией и воплощением которых был сам… Гена пил водку, дома не уживался, бродил сначала по друзьям, потом просто по городу: с похмелья любил читать расклеенные по стендам газеты. Прочитывал любые, от строки до строки. Еще писал стихи, которые становились лучше и лучше с каждым днем. Сочинял их в основном на почтах: почти все стихи этих лет написаны «вставочкой» на зеленоватых оборотах телеграфных бланков. На них же, на бланках, иногда писал письма на студию или друзьям. Письма в основном были про жилье и про деньги. Сначала помогали, как могли. Потом помогали меньше. Судить никого не могу — знаю, в быту Гена был невыносим, иногда страшен. Ходил он теперь в кожаной куртке, белый плащ то ли потерял, то ли продал, шарф остался…».  

Как позже вспоминал, уже живя в Нью-Йорке, поэт Павел Леонидов, как-то случайно встретив в конце 60-х Шпаликова возле Третьяковской галереи, он услышал от него такой монолог: 

«Вот я — алкоголик профессиональный, Витя Некрасов тоже, есть еще люди, а остальные писатели профессиональные, а главный среди них - Евтуженька. В СССР нет выбора вне выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано».  

P.S.

Похоронили Шпаликова на Ваганьковском кладбище (участок 34). 

Могила Геннадия Шпаликова
Могила Геннадия Шпаликова

Спустя 5 лет после гибели Геннадия, в 1979 году, московское издательство «Искусство» выпустило первую его книгу под названием «Избранное». Карманного формата, довольно изящно — по стандартам советской полиграфии — изданное, «Избранное» включало в себя сценарии фильмов «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Долгая счастливая жизнь», невоплощенный сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок», а также некоторые стихи, тексты песен для фильмов и заметки о кино. А в 2003 году на доме №13 строение 1 на 1-ой Тверской-Ямской, где Шпаликов жил с 56-го по 60-ый годы, была торжественно открыта мемориальная табличка.  

Москва. Дом №13 строение 1 на 1-ой Тверской-Ямской. Мемориальная табличка Геннадию Шпаликову.
Москва. Дом №13 строение 1 на 1-ой Тверской-Ямской. Мемориальная табличка Геннадию Шпаликову.
Скульптурная композиция у входа во ВГИК.
Скульптурная композиция у входа во ВГИК.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened